您的位置: 首页  媒体报道

【上海档案】为有源头活水来
——华东师范大学档案馆特色档案建设

发布日期: 2019-05-14   浏览次数 0

2016年,国家档案局印发的《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》中把“档案资源多样化”作为档案事业的发展目标,华东师大档案馆在馆藏收集工作中,秉承“存史、资政、育人”的宗旨和“深藏远思,志爱公利”的馆训,不断拓宽档案收集思路和路径,通过“口述档案”建设抢救和挖掘历史资料,通过手稿收集工作突出馆藏特色,通过校友文化名人的档案捐赠,产生“示范效应”。这些特色档案资源的建设,有效地弥补了学校传统档案工作的空白,增强了档案的生动性和直观性,有利于充分发挥档案的育人功能,同时又是丰富馆藏、彰显特色、促进档案馆多元化多层次发展的有效措施。

  

一、“丽娃记忆——华东师大口述档案”,挖掘历史资料

口述档案作为档案门类中的一种,通过当事人的讲述,为进一步开展相关事件和史实的研究提供线索和文字资料的补充,具有生动而真实的史料价值。2013年起,华东师大档案馆启动“丽娃记忆——华东师大口述档案”项目,通过对学校80岁以上的老领导、老教授、老校友的“抢救性”口述访谈,丰富和建立学校名人档案,保存师大历史,传承师大文化。除了通过录像、录音访谈外,还向访谈当事人征集教案、聘书、论文、专著、教材、代表证等实物档案资料。

“丽娃记忆”口述访谈项目实施6年来,共计访谈包括施平、胡友庭、袁运开、陈涵奎、顾可权、陈吉余、乔登江、徐中玉、钱谷融、周有光、马革顺等150余位学校老干部、老教授、老校友。保留了大量珍贵的影像资料,丰富了学校影像档案库藏;收集了部分老先生们的个人珍贵实物档案,据统计,档案馆累计收集1800余张照片(含电子版),300多本签名著作、200多份签名手稿以及百余幅书画作品及其他各类实物档案。档案馆及时整理编目了这些实物档案,并三次举办大型实物图片展览,不仅使老先生们看到了捐赠物品被妥善保管珍藏,也在校内外引起了热烈反响。

口述访谈的内容经过录音誊录、文稿整理与审定等程序形成“采访实录”,结集编辑出版。截至目前,《丽娃记忆:华东师大口述实录》(14辑)已分别于201520162018年由上海三联出版社正式出版。此套丛书凭借扎实的史料基础、丰富的访谈内容于2018年底入选由上海市政协文史资料委员会、上海市出版协会和上海市文史资料研究会联合评选的上海地区4040本(套)优秀文史图书。

除了对老先生的口述访谈,档案馆还策划组织了一些创意活动,为展现学生的中国梦和青春梦,记录和保存一个时代的梦想档案,2013年华东师大档案馆举办“我敢我梦想”视频征集大赛活动。活动得到学生的热烈响应,共收到200余名学生的参赛作品。参赛视频作为“梦想档案”将全部永久保存,获奖视频将在校史馆内滚动播放,对档案收集工作来说也是一次有意义的尝试。

二、“文华存真,反哺母校——手稿捐赠”,形成馆藏特色

鉴于华东师大文理见长的学校特色,学校在文史上的学脉传承,以及已有的名人档案馆藏基础,档案馆经过调研讨论,确立了以手稿收藏为馆藏特色的目标,积极开展师生校友的手稿征集活动。

201310月,“文华存真,反哺母校”系列活动第一季,作家叶开校友著作及手稿捐赠仪式举行。正如叶开所说:“这次收藏,提出了一种坚定的审美和判断的尺度,是对文学作品、是对文化传承的一种肯定,也是对一直在思考着民族、文化、思想以及未来的作家的一种鼓励。我愿意作为一个开始,而让更多的、更优秀的校友作品,加入到档案馆的收藏中来。”校友手稿的入藏,不仅是馆藏的丰富,也充分体现了校友对母校的支持和信任,是学校与校友“价值共同体和情感共同体”的最佳体现。

2014年,档案馆举办了“文华存真,反哺母校”系列活动第二季——“王智量教授手稿、画作捐赠仪式暨王智量学术生涯展揭幕式”,王智量先生慷慨捐赠了家中所存全部手稿共计80份,画作29幅,著作61种,登载其论文的刊物16册,照片642张,证书10份,并表示捐赠学校档案馆是这些文化资源的最好归宿。此外文艺理论家钱谷融捐赠手稿52卷,全国高校优秀教学成果特等奖获得者邹兆芳捐赠教案、论文原稿、科研项目往来书信等手稿50卷等。

在手稿日益稀缺的信息化时代,以“文华存真,反哺母校”为代表的手稿收集工作,旨在通过发掘校友文化资源,采集当代文化记忆,丰富档案馆藏资源,传承大学文明;通过建立著名校友“人物档案”,发挥档案这一特殊媒介的传播力,为日后建立人物研究打下基础,凸显档案工作在大学文化建设中的作用和价值;通过著作及手稿捐赠活动,彰显了校友对母校的文化贡献。

三、策划专题捐赠,产生示范效应

档案馆在工作中,统筹规划,不断创新,促进了档案收集工作不断开创新领域。通过寻找“迟到的毕业证”活动,1949年从学校前身大夏大学毕业的陈金华老人,将自己珍藏60余年的学生证、证明书等珍贵的历史资料捐赠给档案馆。通过“《王伯群与大夏大学》新书发布会”,原大夏附中校长吴照恩后人吴尚志闻讯特地从贵州赶来,将父亲珍藏的王伯群校长照片等史料捐赠给档案馆。

档案馆还先后举办各种专题捐赠活动,2018年是改革开放40周年,也是恢复高考后7778级校友入学40周年,为了纪念这个历史时刻,向所有777879级校友征集与高考40周年相关的档案和实物。华东师大原校长、现上海纽约大学校长俞立中亲临学校档案馆,捐赠其所获法国荣誉军团骑士勋章及证书,此前他已经向档案馆捐赠了荣誉博士的证书、纪念册、毕业照片、学位服披肩、绶带等;著名作家校友陈丹燕、陈保平伉俪,孙颙,赵丽宏等也分别捐赠了珍贵手稿及著作;郑伟安教授捐赠证书及奖章等。

俞立中捐赠骑士勋章证书

档案馆向捐赠人颁发捐赠证书,将捐赠的档案及时进行整理编目,规范的收集工作流程也赢得了捐赠人的信任和好评。在此基础上,根据不同主题,通过实物、网上展览等不同途径,将征集和捐赠的档案进行展示。这些专题展览也在更大范围产生了示范效应,唤起更多的师生校友支持学校档案文化事业。


作者 | 林雨平 冯珺

来源 | 《上海档案》2019.No.04(总第298期)