您的位置: 首页  媒体报道

【澎湃】张寿镛与光华大学的故事

发布日期:2016-06-02   浏览次数

今年是近代著名教育家、藏书家、财政经济家,华东师范大学前身学校之一光华大学创办人、首任校长张寿镛先生诞辰140周年,也是华东师范大学成立65周年。为此,华东师大档案馆编撰出版了《张寿镛校长与光华大学》一书。

6月2日,华东师范大学举行《张寿镛校长与光华大学》出版座谈会。据悉,《张寿镛校长与光华大学》已由上海人民出版社出版,该书首次披露了张寿镛自1925年至1945年执掌光华大学期间所形成的书信、文稿、公函、布告、会议纪要等原始档案。澎湃新闻特联系华东师大档案馆馆长汤涛,听他讲述张寿镛与光华大学的点点滴滴。

张寿镛与光华大学的缘分要从上海1925年5月30日震惊中外的“五卅惨案”说起。“五卅惨案”激发圣约翰大学中方师生的爱国反帝热情,6月3日,圣约翰大学553名学生和17名中国籍教师宣誓脱离圣约翰大学。

圣约翰大学六三事件现场

当时的张寿镛身为地方长官(沪海道尹),鼎力相助学生们的爱国行为。6月,他捐资3000元,资助圣约翰大学“六三”离校师生筹办光华大学,并担任筹备会会长。“光华”二字,出自《卿云歌》:“日月光华,旦复旦兮”。

随后,光华大学成立校董会,推请王省三、朱吟江、余日章、赵晋卿、张寿镛、吴蕴斋、黄炎培、虞洽卿等为校董,推选王省三为董事长。聘请王正延、王宠惠、马相伯、熊希龄、顾维钧等为名誉董事。在董事会推荐下,张寿镛担任光华大学的首任校长。

1925年9月,光华大学租借霞飞路(今淮海中路)时的校址。

1925年9月,张寿镛主持召开光华大学第一次开学典礼,勉励学生以“静、动、实”三字,知行合一,强调本校教育根本于国家观念,而以“严、公”二字为旨。次年7月,光华大学首届毕业典礼,前民国总理熊希龄亲临致辞。

1925年9月,光华大学举办首次开学典礼

在张寿镛的精心筹划和社会各界人士的支持下,光华大学新校舍于1926年1月在大西路(今延安西路)举行盛大开工典礼。新校舍虽然只有两幢教学大楼、两栋宿舍和用作临时教室的二三十间夏不蔽暑、冬不庇寒的草棚,但师生员工的精神却十分饱满。

1926年1月,光华大学大西路校舍开工典礼

在光华大学办学过程中,张寿镛还很注重师资力量。

他延请朱经农、张歆海、张东荪、钱基博、王造时、蒋维乔、吕思勉、孟宪承、潘光旦、章乃器、罗隆基、徐志摩、胡适、田汉、何炳松、李石岑、萧公权、梁实秋、黄炎培、钱钟书、周有光、吴梅、李石岑等名师硕儒来光华任教。

一位校友曾回忆道:“学生们在简陋的饭厅里可以听到鲁迅、林语堂的演讲;在草棚里可以听到胡适之、钱基博、吕思勉、蒋竹庄、吴梅、胡刚复、朱公谨、颜任光、廖茂如、潘光旦、章乃器、王造时、罗隆基、薛迪靖、金井羊、杨荫溥、安绍芸、何炳松等教授的讲学;在休息室里可以看到张歆海和徐志摩在谈诗,李石岑在谈人生哲学。”

张寿镛延聘一批名师硕儒担任教授

1935年6月,光华大学举行建校十周年暨张寿镛校长60寿辰庆典,师生校友和社会各界热心教育的人士募集巨款为学校添建校舍,以志纪念。光华大礼堂被命名为“丰寿堂”,藉此纪念王丰镐与张寿镛对光华的特殊贡献。

至此,光华大学占地一百数十亩,四周绿荫环绕,呈现出一派生机勃勃的景象。

光华大学大礼堂命名为“丰寿堂”。

可这番景象并没有维持很久。到了1937年8月13日,“淞沪抗战”爆发。光华大学校舍由于临近战场,被迫迁入愚园路教学。11月中旬,光华大西路校舍沦为战区,惨遭日军炮火焚毁。

张寿镛闻讯,伫立于大西路铁轨旁,遥望火焰,潸然泪下,后又破涕而笑曰:“我校为抗战而牺牲,自当随抗战胜利而复兴也。”
当时光华校舍均被炸毁,仅剩一校门,按1946年币值计算,总计损失达30亿元。

光华大学大西路校区焚毁前后对比图。

接着张寿镛投入于创办光华成都分部。1938年春,张寿镛委任著名财会专家、副校长谢霖筹办光华大学成都分部。6月,他亲赴成都参加分部的首届毕业典礼。

张寿镛说:“光华大学虽为避难分设入川,然亦正可藉此在川留一永久纪念以谢川人,既有上海光华大学造就东南学子,又有成都光华大学造就西南学子,将来扬子江上下游两部毕业同学合力报效国家社会,东西辉映,岂不懿欤?”

在抗战胜利后,成都分校转交四川地方办理,今为西南财大之前身。

寓意抗战必胜的光华成都分部V型铁树(今光华村内)

1941年12月8日,太平洋战争爆发,日军进入上海租界。为避免日伪政府的登记制度,严守学校爱国立场,张寿镛为应变时局,对外宣称光华大学停办,实际分设诚正文学社、格致理商学社和壬午补习社,租借汉口路证券交易所等上课,维系学校命脉。三社均向重庆国民政府教育部批准备案,毕业生仍颁发光华大学学位证书。

正文学社、格致理商学社和壬午补习社租借汉口路上课。

1945年7月8日,光华大学为张寿镛举办70寿诞。当时的张寿镛已卧病在床,并以“复兴中华,复兴光华”嘱托师友。

15日,张寿镛不幸去世,此时离日寇投降不足月余。1946年1月,国民政府通令褒扬张寿镛。抗战胜利后,光华在上海宣告复校。1951年,光华大学与大夏大学合并成立华东师范大学。据统计,于1926年办学的光华大学入校学生达14000人,毕业生4000余人。

民国北京政府教育部准予试办光华大学的批件(1926年9月1日)

张寿镛赠别壬午毕业同学赋诗(1942年)

 

原文链接:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1477639