您的位置: 首页  媒体报道

【华东师大新闻中心】华东师大新生“第一课”:讲校史,传文脉

发布日期:2016-09-12   浏览次数

一所大学自身的人文传统与精神血脉,就是传递给一代代学子最好、最有意义的“入学教育”。9月6日、7日,校领导童世骏、方平、孙真荣、李志斌,以及档案馆汤涛、魏明扬、林雨平和徐晓楚等到学部、院系开展校史讲座,为2016级新生讲述师大故事,让学生在传奇的故事中感受到大学的传统与精神气质。

新生“第一课”:讲校史,传文脉

9月6日下午,闵行校区学生之家C区报告厅座无虚席,校党委书记童世骏首先从历史的维度,通过珍贵的历史图片和声情并茂的讲解,给同学们描绘了华东师范大学的前身,即大夏大学、光华大学与上海圣约翰大学各自的校训、校歌、校徽,以及创立的历史过程和历任校长,并详细介绍了在这些知名学府涌现的杰出师生,着重阐释了三所大学的多元传统是如何并行不悖而融会贯通,进而形成华东师范大学独具特色的人文传统。随后,童世骏从历史沿革、学科特点、特色优势和办学理念等方面,讲述了学校在1951年创立后肩负的重要使命以及在新中国的建设发展中的所处的重要地位、所作出的重要贡献以及所取得的重要成就。童世骏表示,华东师大自创校以来,传承敢于创造的文化基因,坚持以人为本的治校理念,涌现了大批的杰出校友,希望同学们以先辈为楷模,努力进取,为实现学校“十三五”建设目标,建设世界知名高水平研究型大学作出贡献。

校党委书记童世骏从历史的维度,通过珍贵的历史图片讲解校史及文脉精神

在中北校区逸夫楼报告厅、中北校区科学会堂、闵行校区一教206等场所,校领导方平、孙真荣、李志斌等分别从华东师大的前身、始终保持高水平的国家重点大学、以教师教育为传统优势的研究型大学、以培育全人为目标的综合性大学、走向世界的国际化学府、办学理念与著名校友等六个方面,并结合自身实际和生动案例,为来自不同专业的新生介绍了学校的历史文化和发展沿革。这些生动精彩的阐述让新生对学校的文化传承以及师大独特的大学精神有了充分的了解和认识,并深刻领悟到师大人所应具有的素质、责任和担当。

校领导方平、孙真荣、李志斌等为来自不同专业的新生介绍学校的历史文化和发展沿革

我校连续三年为新生开展校史专题教育

据悉,这是我校连续第三年为新生开展校史专题教育。给新生入学“第一课”讲校史,既能使新生全方位地了解师大历史和文化,增强其对学校的认同感和归属感,而经由这样的历史记忆的重塑与接续,传统也就成了生生不息的“活的存在”。

 

原文链接:news.ecnu.edu.cn/39/8f/c1833a80271/page.htm