本馆概况 »
本馆介绍
机构设置
所获荣誉
馆藏简介
电子地图
丽娃档案

 
您的位置: 首页  本馆概况  本馆介绍
本馆介绍

本馆介绍

华东师范大学档案馆是组织、协调、管理全校档案工作的职能部门,是服务师生、校友和社会的档案信息业务部门,是华东师范大学开展校史研究、展览和教育的文化机构。

华东师范大学档案馆成立于1988年,1997年被认定为国家科技事业单位一级档案馆。华东师范大学校史党史办公室与华东师范大学档案馆合署办公,并附设华东师范大学校史馆。

华东师范大学档案馆是学校正处级建制单位,接受以华东师范大学校长为主任的华东师范大学档案工作委员会的直接领导,统一保管、利用全校各种类型的档案,指导、监督全校84个归档单位的档案业务工作。下设收集指导室、保管利用室、现代技术室(办公室),设有全国第一所挂靠高校档案馆的校级档案学理论与实践研究中心,并被华东师范大学认定为图书情报学专业硕士实践基地。全馆现有专职工作人员18人,其中3人具有高级专业技术职务,12人具有全日制研究生学历。所建立的档案工作网络遍布全校各职能部门、学院(系、所、中心)和直属单位,共有兼职档案工作人员100余人。

华东师范大学档案馆馆舍位于中山北路校区核心地理位置,拥有独立的建筑体,建筑面积1742平方米,另在闵行校区办公楼设有业务指导、档案服务综合办公室。馆舍配备了中央空调系统、全天候视频监控系统、红外线报警系统、悬挂式超细干粉灭火系统、火灾报警联动系统和库房电子门禁系统。档案库房以智能化温湿度控制系统自动控制,基本实现了恒温恒湿的档案保存环境。全部库藏档案实现了条形码智能化管理和自动化密集架贮存,书画等艺术品实物档案还配备有专用樟木密集架。配备数据服务器10余台,建有馆内局域网暨全校档案工作管理系统,建有档案馆网站,开通有档案馆微博。

馆藏档案始于1924年,共有8个全宗,分别为大夏大学、光华大学、上海市半工半读师范学院、上海市南林师范学校、上海幼儿师范高等专科学校、上海教育学院、上海第二教育学院和华东师范大学全宗。截至2012年底,馆藏各类档案总计13.8万卷(其中建国前档案1702卷,建国后档案13万6千余卷),各类学籍25万8千余件(其中建国前学籍2万8千件,建国后学籍23万余件),另有实物、声像、资料等总计3万余件(张);馆藏档案排架总计2千6百余米。其中,华东师范大学档案全宗涵盖党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物、人物13个大类,全面记录了华东师范大学的办学历程和办学成果。

华东师范大学档案馆近年来公开出版的档案成果有:《生涯的足迹——教育、科技史与科技哲学文选》、《师范之师——怀念孟宪承》,《共和国老一辈教育家传略——孟宪承》、《教育生涯录——教育科学、自然科学史、自然辩证法文选》,《施平文集》。先后有两项科研成果获得国家档案局优秀科研成果奖:1990年,《科研档案管理工作科学化研究》获国家档案局科技进步四等奖;2012年,《专业档案全程管理与服务共享平台的研究》项目获国家档案局优秀科技成果三等奖。先后7次荣获“上海市档案工作先进集体”等市级荣誉称号。

目前,华东师范大学档案馆正按照本馆制定的“十二五”规划和中长期发展规划,向着集管理、服务、科研、育人等多功能于一体的现代化、智能化、开放型档案馆的建设目标踏实奋进。

发展历程
1988年 成立华东师范大学档案馆和档案馆直属党支部,下设文书档案室、科技档案室和人事档案室3个科室。
馆舍设于中山北路校区文科大楼1楼和3楼,馆藏4个档案全宗:大夏大学、光华大学、上海市半工半读师范学院、华东师范大学。
1990年 正式建立学校档案工作网络。
机关、院系和直属单位设分管档案工作领导1名,兼职档案员1至2名。
华东师范大学档案馆所主持的“科研档案管理工作科学化研究”获国家档案局科技进步四等奖。
1991年 时任副馆长史帼英荣获上海市档案系统先进工作者称号。
1994年 “上海市市区工业小区环境污染状况与防治对策研究”获“七五”期间上海市重大科学技术研究项目优秀档案二等奖。
1995年 成立华东师范大学档案工作委员会。
时任科技档案室主任李沛琳荣获上海市档案系统先进工作者称号。
1996年 引进复旦大学开发的“FDA”单机版档案条目录入系统,档案编目从手工书写转为计算机录入。
在一楼库房安装沈飞公司出品的档案密集架,实现重要档案的密集架形式保存,系上海高校中率先采用密集架存放档案的学校之一。
1997年 华东师范大学档案工作条例正式颁布施行。
获“科技事业单位档案管理国家一级单位”称号,是全国师范院校中首个获此殊荣的高校。
馆藏档案全宗随上海市师范教育布局的调整由4个增加到8个:大夏大学、光华大学、上海半工半读师范学院、上海南林师范学校、上海幼儿师范高等专科学校、上海教育学院、上海第二教育学院、华东师范大学。
1998年 获“上海市学校档案工作先进集体”称号。
1999年 获上海市“三八红旗集体”称号。
2001年 承办华东师范大学建校五十周年校史陈列展,同时开通网上图片展和视频展。
2002年 在全国高校中率先引入南京大学 “南大之星”档案管理系统,实现档案管理网络化。
2003年 华东师范大学档案馆网站正式开通。依托该平台开通全国首家省市级高校档案信息网,推出“华东师范大学历史上的今天”等专栏。
2004年 《华东师范大学年鉴(2002)》获第一届中国地方志年鉴奖一等奖。
2001年首次编辑出版《华东师范大学年鉴年鉴(2000)》(总第一卷),截至目前已公开出版10卷。
荣获“上海市档案工作先进集体”称号。
2005年 “大夏大学旧址”(文史楼等建筑)成功申报上海市普陀区第一批“登记不可移动文物”。
2006年 优化档案利用方式,开通网上预约查档服务
出版《生涯的足迹——教育、科技史与科技哲学文选》,袁运开著
2007年 优化档案利用方式,开设闵行校区服务窗口
截至2012年底,共接待档案利用者8万余人次,提供档案资料12万余卷,为学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作、维护校友合法权益等做出了应有的贡献。
参与教育部首批16位“共和国老一辈教育家宣传活动”,主办《德望师范——华东师范大学首任校长孟宪承先生生平展》,并同步开通网上展览
出版《师范之师——怀念孟宪承》
2008年 时任馆长朱小怡荣获上海市档案系统先进工作者称号。
出版《共和国老一辈教育家传略——孟宪承》
出版《教育生涯录——教育科学、自然科学史、自然辩证法文选》,张瑞琨著
2009年 荣获“上海市教育系统巾帼文明示范岗”称号。
启动《华东师范大学志》的编纂工作。
2010年 荣获上海市“迎世博600天上海市巾帼文明岗”称号。
新馆舍落成,全馆顺利迁入新馆舍。
新馆由始建于1952年的老图书馆楼改建而成,总建筑面积1742平方米。馆外环境优雅,馆内配备了视频监控系统、温湿度智能控制系统、自动报警和灭火系统。库房档案实行条形码智能化管理、接待利用实现无纸化登录。硬件设施和智能化管理水平位居上海高校、乃至全国高校档案馆前列。
启动《华东师范大学志》编纂工作
成立国内首个设立于高校档案馆的校级研究机构——“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”。
主要研究方向为档案信息化建设与档案文化传播。
首次为全日制本科生开设《校史文化解读》公共选修课。系统介绍学校发展脉络、文化传统和名师风采。
出版《施平文集》
2011年 “大夏大学旧址”(文史楼等建筑)成功申报上海市普陀区“文物保护单位”。
华东师范大学校史馆在校庆六十周年之际建成开馆
校史馆坚持以人为本的理念,运用现代智能化技术全面展示了华东师范大学建校60年来,几代师大人追求卓越、服务社会、引领中国教师教育发展和走向世界的奋斗历程。开馆一年多来,已接待国内外参观者1万多人。
2012年 启动《大夏大学史》、《光华大学史》的编纂工作。
获第六届上海市档案馆日宣传月活动先进集体称号。
再次荣获上海市“三八红旗集体”称号。
再次荣获“上海市档案工作先进集体”称号。
创办华东师范大学图书情报专业硕士研究生实践基地,与商学院信息学系联合培养档案方向的硕士研究生
《专业档案全程管理与服务共享平台的研究》项目获国家档案局优秀科技成果三等奖。
2013年 启动《圣约翰大学与华东师范大学》的编纂工作。