档案馆“丽娃记忆”口述档案项目正式启动

发布日期: 2013-07-09   浏览次数 388

7月2日下午,在学校档案馆馆长汤涛带领下,档案馆采、摄、录一行三人来到华东师大原校长袁运开教授家中,用镜头对老校长进行了一次深度访谈,揭开了“丽娃记忆——华东师范大学口述档案”项目启动序幕。
    “丽娃记忆——华东师范大学口述档案”是档案馆主持承担的学校文化建设项目。档案馆在与老干办、人事处退管办、外联处等部门的协商后确定了项目人物口述建档名单。此次人物访谈对象包括胡友庭、袁运开、陈涵奎、顾可权、陈吉余、徐中玉、钱谷融、顾翔等24位80岁以上的老干部、老教授、老校友。

校档案馆馆长汤涛档案馆访谈原校长袁运开教授家中

档案馆馆长汤涛介绍,口述档案是档案门类中的一种,通过当事人的讲述,为进一步开展相关事件和史实的研究提供线索和文字资料的补充,具有生动而真实的史料价值。档案馆实施口述档案项目旨在通过建立师大人物专题档案库,保存师大历史,传承师大文化,丰富档案馆藏,以达到存史、资治、教化和育人的作用。

袁运开老校长为档案馆题词:“为传承师大优秀传统作出重要贡献”

袁运开教授于1984年6月至1992年12月期间担任华东师范大学校长。访谈中,袁校长深情地回顾了自己的求学和工作历程,详细介绍了学校在人才培养、国际交流与合作、基础设施建设等方面的情况。采访结束后,老校长充分肯定了档案馆在存档留史方面的重要作用,并亲笔为档案馆题词:“为传承师大优秀传统作出重要贡献”。

据了解,档案馆“丽娃记忆”口述档案项目,除了通过录像、录音访谈外,还向访谈当事人征集教案、聘书、论文、专著、教材、代表证等实物档案资料,以进一步丰富师大人物记忆和档案馆藏资源。(档案馆  胡琨)