上海图书馆发现我校“思群堂记”拓片

发布日期: 2012-12-20   浏览次数 179

思群堂记拓片

日前,上海图书馆古籍部在整理修补馆藏碑帖时,发现了我校前身大夏大学 “思群堂记”的拓片。该碑帖由著名书法家马公愚先生书写于1946年。其时抗战结束、大夏师生历经8年辗转迁移,终得重返故土。为纪念为已故校长王伯群,学校便将新建的礼堂命名为“思群堂”,并刻碑以志纪念。因历史原因,原碑已不存在。2010年,学校重修思群堂,曾依据馆藏档案资料记载的碑文,重新镌刻纪念碑一块,置于思群堂内门厅右侧墙面。如今该碑拓片的发现,有助更真实地复原历史文物,为学校校史研究和博物馆建设又添一宝。
    上海图书馆领导和古籍部专家对此十分重视,已无偿为我校制作仿真件二份,并已送交学校档案馆留存。
    人物介绍:
    马公愚(1893—1969)浙江永嘉人。原名范,字公禺、公愚,号冷翁。书画篆刻家。浙江高等学堂毕业。民国初曾创办永嘉启明女校、东瓯美术会。历任上海美专、大夏大学教授及文书主任。解放后,任上海中国画院画师、文史馆馆员,中国美协及书法篆刻研究会会员、中国文字改革委员会委员等。
    马公愚幼承家学,稍长曾师承瑞安孙诒让、究心周鼎秦权、石刻奇字,素有“艺苑全才”之誉。其书法,篆、隶、真、草,无一不精,真草取法钟、王,笔力浑厚,气息醇雅;篆隶更具功力,书名遍播大江南北。作为教授级的书画家,马公愚著述丰富,有《墨子间诂》、《古籀拾遗》、《耕古 杂著》、《公愚印谱》、《书法史》、《书法讲话》、《应用图案》、《公愚印谱》、《畊石簃墨痕》、《畊石簃杂著》等。中国《现代篆刻选辑》(三)一书,收录其印刻53方。