华东师范大学档案学理论与实践研究中心科研成果获国家档案局优秀科技成果奖

发布日期: 2012-12-14   浏览次数 143

日前,国家档案局2012年度优秀科技成果奖揭晓,我校档案学理论与实践研究中心与国家档案局科研所等单位合作完成的《专业档案全程管理与服务共享平台的研究》项目荣获国家档案局2012年度优秀科技成果三等奖。2012年12月7日,中心与绍兴市档案局合作完成的另一项国家档案局的科研项目《面向用户的区域数字档案馆资源集成共享模式研究和平台设计》也顺利通过国家档案局组织的专家鉴定。专家组认为,该课题的理论研究具有很强的针对性和前瞻性,对数字档案馆资源集成共享工作的推进具有很好的参考、借鉴意义;研究开发的共享平台融入了在线监测、视频截图、在线帮助、短信服务、手机平台多项技术,面向不同用户,提供具有实时性、交互性、安全性和便捷性特色的远程档案信息共享服务,拓展了档案的服务功能和范围,提升了服务水平与能力,有一定的创新性;项目实施所采用的管理模式和运作机制有一定的示范作用,研究成果符合实际需求,应用成效明显。

《专业档案全程管理与服务共享平台的研究》项目验收会现场

《面向用户的区域数字档案馆资源集成共享模式研究和平台设计》项目课题组做工作报告

《面向用户的区域数字档案馆资源集成共享模式研究和平台设计》项目鉴定会现场