校档案馆组织专兼职档案干部参观江南三民文化村

发布日期: 2012-10-23   浏览次数 134

为进一步加强学校档案干部队伍建设,增进学习、沟通和交流,10月20日,校档案馆组织学校专兼职档案员赴崇明江南三民文化村参观考察。
    江南三民文化村以江南传统的民间、民俗、民族文化元素为主题,以衣、食、住、行、艺、玩、商为分类,是非物质文化遗产展示和传承的重要基地。我校专兼职档案员依次参观了三民文化村的中华龙宫、四大特色展馆(土布馆、手工艺馆、美术馆、农特优馆)以及具有江南特色的五十六种物品展示馆(土布馆、鞋艺馆、花轿馆等)。其中,中华龙宫里的镇馆之宝“中华龙”以其磅礴气势给人留下了深刻印象,中华龙全长36米,由5000块从民间收集的雕花木板组成,入选基尼斯之最。在三民文化村,专兼职档案员不但近距离接触了各类丰富的民间民俗藏品,还观看了被列为上海非物质文化遗产的崇明扁担戏。崇明扁担戏因其“一副扁担一台戏,一人演戏百人看”而得名,敲锣击鼓、说唱吹做全由一人完成,被誉为“世界三大木偶戏之一”。三民文化村为其搭建了演出平台,让更多人欣赏到这种已濒临失传的木偶戏。
    本次参观考察活动融知识性、文化性、史料性、趣味性为一体,开拓了档案干部的视野,增进了专兼职档案员的沟通和交流,为进一步做好学校档案工作、筹建学校博物馆打下了良好的基础。(俞玮琦)