市教委、市档案局检查组检查我校贯彻“27号令”情况

发布日期: 2011-12-01   浏览次数 81

2011年11月29日,上海市教委、市档案局贯彻《高等学校档案管理办法》(简称“27号令”)情况检查组一行7人莅临我校进行检查。检查组由上海市教委办公室副主任许波任组长,成员包括市档案局业务指导处副处长忻思佳、政策法规处副处长康勇、市教委办公室副调研员顾建建、市教委办公室主任科员何斌、复旦大学档案馆馆长周桂发和同济大学档案馆馆长朱大章。
    校档案工作委员会副主任,副校长范军教授代表学校对领导、专家的到来表示热烈欢迎。

汇报会现场

校档案馆馆长朱小怡从学校档案工作的基本情况、档案事业建设发展概况、存在的问题与改进措施三个方面汇报了学校贯彻落实“27号令”,推进现代化、开放性、研究型、高水平大学档案馆建设的举措与成效,并演示了学校档案学理论与实践研究中心与国家档案局科研所等单位合作研发的专门档案全过程管理软件。

检查组领导专家听取汇报

检查组听取了朱小怡的汇报,查阅了相关的文件材料、案卷、检索工具和编研成果,并赴校史馆,档案馆进行实地检查,查看了档案库房、特藏室、接待大厅和阅档室等。
    市档案局业务指导处副处长忻思佳代表检查组反馈了检查意见。检查组认为:华东师范大学的档案工作具有领导重视、保障到位,机制完善、业务全面,注重宣传,提升服务,激励队伍,勇于创新的特点,检查结果确定为“优秀”。同时,检查组建议:要从学校“十二五”规划提出的建设现代化、开放性、研究型、高水平大学档案馆的目标出发,进一步加强档案干部队伍建设、推进档案工作向精细化方向发展、加快馆藏档案资源数字化进程。

范军副校长致欢迎词

市教委办公室许波副主任对检查情况进行了总结,认为华东师范大学档案工作具有起步早、基础好、发展快、特色强的特点。学校领导一贯重视档案工作,建立了符合档案事业可持续发展需要的体制、机制和条件保障;馆库设施先进,资金保障到位;多种形式与途径收集和征集档案,馆藏资源丰富;档案馆在开展档案编研,参与大学文化建设方面做了大量的工作,校史馆建设耳目一新,很有文化底蕴;档案信息化建设注重产学研用结合,一手抓理论研究,一手抓应用,研究成果对高校档案信息化建设具有示范作用。许波建议:1、学校要从建设现代化、开放性、研究型、高水平大学档案馆的高标准出发,进一步加强档案、校史、文博队伍建设,增加人员编制,优化队伍结构,引进复合型人才;2、打造档案文化精品,弘扬大学文化,创建爱国主义教育基地,突出学校的教师教育特色,结合学校文化中心建设项目,建设教育博物馆,向社会宣传展示中国的教育和教育家;3、依托研究中心,发挥学校多学科优势,引领上海高校档案信息化建设和档案学术研究。

检查组参观校史馆

范军副校长代表学校感谢检查组对学校档案工作的肯定和建议,并提出要落实学校的国际化战略,了解和关注国外高水平大学档案管理的先进理念和经验,研究现代化、开放性、研究型、高水平大学档案馆的内涵,推进学校档案校史文博事业的跨越式发展。(王永毅)