学校举行2011年档案工作大会暨档案工作先进表彰大会

发布日期: 2011-04-14   浏览次数 100

4月14 日学校在中山北路校区举行了2011年档案工作大会暨档案工作先进表彰会议。会议由校档案工作委员会副主任、副校长范军主持。会议宣布了学校的表彰决定,审计处等15个先进集体、王丽君等19名先进个人和一个科研项目档案获表彰。校领导俞立中、范军,校档案工作委员会专家委员丁钢、郑祥民,校档案馆馆长朱小怡为获奖者颁奖。

俞立中校长在档案工作大会上讲话

校长俞立中代表学校档案工作委员会向获奖单位表示祝贺,对学校档案工作所取得的成绩给予了充分的肯定,对2011年的学校档案工作提出了三个方面的要求。第一,要有高度的责任感、使命感。档案工作不显眼,却是一项非常重要、需要高度责任心的工作。当前看似平常的档案,能在未来发挥出难以想象的重大作用。学校的历史需要一直延续,延续的主要途径就是档案。今天的档案工作将对50年、100年后的华东师大产生深远的影响。档案工作者的业绩是实实在在的业绩,建议院系、职能部门,根据实际情况,对于档案工作做得好的同志进行配套奖励。第二,档案工作需要加强规范,同时更需要在规范的基础上进行创新。档案工作的政治性很强,对于严密性要求也很高,必须强调规范性。同时,档案工作要与时俱进。时代在变化,档案工作者要把握时代的脉搏,针对变化、发展的现实,做档案工作的有心人。对载体日趋多样化、分布日趋多元化的档案,要具备敏感意识,加强收集。在规范的基础上,用新的科学手段、新的思维方式,不断创新档案工作。第三,要加强档案资源的利用工作。档案工作的意义在于不断挖掘档案的功能,提升档案的服务效率。要把档案中的宝藏开发利用好,把死档案变为活财富,为学校各个方面的发展服务。

范军副校长主持会议

校档案工作委员会秘书长、档案馆馆长朱小怡做了题为《规范管理,创新机制,科学推进学校档案事业新发展》的工作报告。学生处副处长刘勇、软件学院兼职档案员张炜帆、人事处兼职档案员吴琪代表获奖单位和个人在会上做了交流发言。

兼职档案员经验交流

会前还举行了2011年度兼职档案员归档业务培训。
    校档案工作委员会全体委员、各单位负责档案工作的领导和专兼职档案员近百人参加了会议。(档案馆)