档案馆《数字档案馆建设方案研究》项目通过市科委验收

发布日期: 2006-09-08   浏览次数 156

由我校档案馆主持的上海市科委局管基金项目《数字档案馆建设方案研究》9月6日通过了上海市科委组织、主持的成果验收。

项目验收专家组与市科委领导听取课题研究汇报

市档案局科教处处长赵嘉庆、正处级调研员刘秀文,市教委办公室副主任许波,《档案春秋》杂志常务副主编姜龙飞出席了验收会。校领导童祖光与会,并代表学校致欢迎词。
    验收会由市科委计划发展处处长杨平主持,由上海大学文学院张大伟教授任专家组组长。验收组成员有上海市档案馆信息技术部主任吴光华、上海市教委公众服务处处长林洵多、浦东新区档案局局长钱娟、黄浦区档案局副局长胡远杰等。专家组听取了课题组长朱小怡的《研究总结报告》、课题组沈国土老师的《实施方案报告》,审阅了课题研究文档,观看了应用成果演示,并进行了现场提问。专家组对研究成果给予了很高的评价。认为:该课题“具有前瞻性、先进性、系统性和实用性,在国内高校档案系统数字档案理论和实践结合的研究中居领先地位,在省市级高校档案网站建设、数字档案信息资源整合与共享的研究方面具有创新性和指导意义。”

与会的市档案局、市教委领导

校领导童祖光致词

市教委办公室许波副主任代表市教委对市科委、市档案局和华东师范大学给予课题研究的支持表示感谢,并肯定了华东师范大学档案馆所取得的工作成就和课题研究的成果,认为课题研究立足点高,具有普遍指导意义。最后,市档案局科教处赵嘉庆处长讲话,他认为“数字档案馆建设方案研究”课题通过验收,为上海档案科研增加了高质量的成果,树立了档案信息化建设理论研究与实践结合的榜样。他希望华东师范大学能继续充分发挥高校人才比较集中、信息化程度高的有利条件,进一步完善和细化实施方案,促进成果在全市的推广,并在上海地区数字档案馆建设中领先一步,作出示范。
    课题组副组长、华东师范大学信息学系主任范并思教授及课题组全体成员参加了验收会。

二OO六年九月六日