上海市科委重大科研项目成果归档检查评估情况汇报

发布日期: 2005-12-20   浏览次数 194

2005年12月20日下午,上海市科委、教委和档案局联合组织检查组对我校“十五”期间上海市科委重大科研项目成果档案进行检查评估。学校分管领导童祖光、档案馆馆长朱小怡、档案收集指导室主任侯凤珍分别向检查组汇报了我校“十五”期间科研成果档案的管理措施与归档情况。“十五”期间我校共承担上海市科委重大科研项目37项。已结题12项,归档12项,在研25项。检查组认真听取了汇报并对12项已归档科研项目、1项在研重大科研项目成果档案进行了检查。市科委科技成果档案馆副馆长葛同舟、市档案局业务指导处方琳和市教委档案室朱美新分别对检查情况作了反馈。检查组充分肯定了“十五”期间我校科研档案工作所取得的成绩。认为我校领导重视、措施落实;学校档案部门是上海档案系统的先进单位,工作认真踏实,在迎接检查的过程中,没有就事论事应付检查,而是通过全面自查进一步完善工作,取得了很好的效果;科研人员归档案意识不断增强,科研档案管理制度不断完善,档案部门与科技处、财务处密切配合,确保了重大科研项目成果档案完整齐全、管理规范。检查组同时也提出了一些建设性的意见与建议。例如,与外单位合作进行研究时要注意在分合同中明确归档要求;科研档案管理人员要注意学习把握科研工作的节点与阶段,了解科研档案的形成特点;要进一步加强对科研项目电子文件归档的探索等。

本次检查活动得到了各课题组老师的大力支持,列入重点抽查范围的在研项目负责人杨琍苹老师十分重视科研材料的积累、管理和归档,课题组落实了文件档案管理人员,保存的课题文件材料完整齐全,得到检查组好评。