您的位置: 首页  媒体报道

【科学网】华东师大“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”开幕

发布日期: 2018-11-14   浏览次数 10

11月14日,华东师大“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”在中山北路校区国际汉语教师研修基地展厅开幕。校党委副书记杨昌利,校老教授协会会长杜公卓,校发展咨询委员会秘书长、博物馆顾问龚若栋,校党委常委、宣传部部长顾红亮,以及100余名校友、师生作者出席开幕式。开幕式由博物馆筹建办主任汤涛主持。

作者与作品合影

杨昌利在致辞中表示,举办“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”旨在彰显改革开放伟大成果,更好地营造师大校园文化氛围,充分展示师生校友的书画艺术成就。她指出,华东师范大学正全面开启扎根中国大地,建设世界一流大学的新征程。

杨昌利为美术学院“特邀作品”作者代表颁发了荣誉证书。龚若栋为老教授协会、华夏书画研究院等“特邀作品”作者代表颁发了荣誉证书。顾红亮为“优秀作品”作者代表颁奖。

特邀作者代表、华东师大美术学院副院长郑文对自己的作品能获展表示荣幸,并希望今后能有更多的类似展览,为美术学院师生作品的展示提供机会。获奖作者代表、中文系学生史桢英在发言中感谢学校提供的这一施展才华的平台,并表示今后会继续努力研习。

据了解,早在2017年4月,华东师大博物馆、档案馆等就联合开展“纪念改革开放40周年书画作品展全球征稿”活动,向全校师生员工和全球校友征集作品。截至今年8月30日,组委会共收到150余幅书画作品,具有很高的审美、艺术价值。征集的作品大体有三类:一是切合展览主题的作品,比如关于改革开放的诗词,歌词,祖国大好河山、校园美丽风景等作品;二是有一定专业性或一定艺术价值的国画、油画、漆画、水彩、书法等作品,比如美术学院艺术家及校友艺术家的作品;三是广泛参与者作品,比如非书画专业校友师生、华夏书画研究会的作品。

据汤涛介绍,华东师范大学是一所具有丰厚人文底蕴的大学,学校博物馆、档案馆举办此类活动,一是通过作品讴歌伟大的时代,二是旨在抛砖引玉,希望收藏到更多师生校友的优秀艺术作品,弘扬中华传统艺术,保存师大文脉,丰富馆藏内涵,并藉此希望师生校友进一步关注和支持学校博物馆事业的建设。


原文链接:华东师大“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”开幕