【青年报】 华师大档案馆收集在校学生青春梦想 “时光胶囊”十年后邀学生回看

发布日期: 2013-11-15   浏览次数 174

本报讯 华东师大档案馆内,一场特别的颁奖仪式正在举行,18位(组)在校大学生的青春梦想正通过视频的形式展现出来。这些视频资料将被档案馆永久收藏,这也意味着华东师大档案馆的“时光胶囊”项目——“梦想档案”正式启动。

在路上抒发诗意梦想

这一项目的发起人、该校档案馆馆长汤涛介绍说,秋季新学期伊始,华师大档案馆面向全体在校大学生发出了梦想征集的邀请,希望大家勇敢地说出属于自己的梦,并用视频形式鲜活地将其表现出来。一个多月后,档案馆收到了200多位(组)学生的梦想。他们中,有人坦诚又可爱地说道,梦想是“嫁个好老公,生个漂亮的孩子”、“考上研究生,继续学习”;也有结合自己所热爱的专业,希望“让孩子们感受到男幼教的魅力”,“公益”、“环游世界”等当然也是青春梦想里的关键词。

其中,来自人文社会科学学院历史学系大四的黄一聪最终获得了“美源坊杯”华东师范大学“我敢我梦想”视频大赛的一等奖。黄一聪是免费师范生,现在大四,刚刚到中学实习不久,也算是普通“准上班族”中的一员。视频中的他乘坐公交车在城市夜幕下思考“梦想”,学习历史培养了他求真、求实、向善的品格,他想尽早站上讲台,把历史长河中积淀的真和善传递给广大学生。谦虚的黄一聪认为,自己并不是一个“获奖者”,而是一个“分享者”,跟大家分享自己的梦想,大家也能相互激励,这种分享和激励,就是一种梦想的“正能量”。

是记录也是人生激励

校档案馆馆长汤涛表示,这些视频将以“梦想档案”的名目被该馆永久保存,也将在校史馆内滚动播放。明年,档案馆还会征集又一批在校生的梦想视频。十年、二十年后,这些视频将成为“时间胶囊”,等待校友们打开观看,看看当年的梦想有没有实现。

青年报记者了解到,高校档案馆保存普通在校大学生资料,这在本市尚属首例。对此,首批被收入学校“梦想档案”的学子们也是颇为兴奋。“能把我们的视频收录到档案馆真的是太有意义了,想到我们现在拍摄的这些梦想视频以后还可以拿出来检阅和回顾,觉得很温暖。以后我们有了自己的孩子,还可以带他们过来看看!”刘国艳有些兴奋地说。

原文链接:http://www.why.com.cn/epublish/node37623/node38430/userobject7ai378919.html