【上海教育新闻网】首个国家公祭日 上海高校掀起爱国主义教育热潮

发布日期: 2014-12-15   浏览次数 92

在12月13日“中国首个南京大屠杀死难者国家公祭日”到来之际,各高校以此为契机,纷纷组织开展各类活动,掀起一股爱国主义教育热潮。

爱国主义影片走进高校

《金陵十三钗》、《拉贝日记》、《边区造》、《血战残阳》等一批反映中国军民抗击日本侵略,彰显民族大义的爱国主义影片将走进高校,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会组织开展的上海市高校爱国主义电影宣传周也将于公祭日当天拉开序幕。

活动期间,“爱国主义实践月”专栏亮相易班网,鼓励大学生在专区内分享观影感受,发表评论,上传参与祭悼活动过程、感悟的图文。该项活动在筹划之初即获得各高校积极响应,成为学校组织参与公祭日重要活动之一。此次宣传周活动将以线上线下联动,通过观影、参加公祭日活动、网上交流等方式,大力弘扬民族精神。

开展专题组织生活会

连日来,复旦大学各院系学生党支部围绕国家公祭日,开展组织生活会,通过专题讨论、观摩资料片、引导学生党员学习历史、牢记历史,表达对和平的思考与对生命的尊重。并发挥支部的辐射引领作用,带领班级同学开展悼念活动。

有学生党员指出,我们设立公祭是对日本一些否认南京大屠杀的言论的反击。南京大屠杀的历史不能忘记,我们纪念不是为了仇恨,而为了让历史告诉我们和平来之不易。70多年过去了,中国不再是积贫积弱、四分五裂,而是以世界第二大经济体的地位屹立在世界民族之林。这一切离不开党的正确领导,作为一名党员,我们更加应该严格的要求自己,用实际行动感染和引领广大学生共同为中国梦的实现做出自己的贡献。

青年学生微信寄哀思

从12月12日起,上海交通大学团委将结合青年学生网络化生活特点,精心制作以#烛光寄哀思,强国我先行#为主题的微信应用,通过“点蜡烛,寄哀思,明责任”的方式,在朋友圈广为传播,向青年学生宣传首个国家公祭日由来,提醒青年学生勿忘当年国耻,铭记强国责任。同样的主题线上纪念活动也在微博、人人网等青年学生常用的新媒体平台上进行。

“通过微信转发、烛光祝福的方式,我们在用自己的方式感受着‘不可忘却的记忆’,我想,更深的触动,是在我们心中默默许下的强国梦想!”线上纪念活动主要发起者,上海交通大学《益友报》主编苏振源说。

对外发布原始档案

在12月13日首个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,为揭露日军在华东师范大学前身大夏大学、光华大学所犯下的罪行,缅怀大夏、光华师生前辈在抗战中可歌可泣、英勇奋战的壮举,华东师大档案馆利用从未发掘、发布的馆藏档案史料,制作了题为《以胜利之名的纪念:抗战中的大夏大学与光华大学》的档案史料电子图片展。

展览内容分为两部分:第一部分为日军在大夏、光华的罪恶。从大夏、光华校园被日军损毁造成惨痛损失,师生被迫迁徙办学,大批学生辍学、流失等方面揭露日军在华东师大前身学校所施暴行。第二部分为大夏、光华在抗战中的贡献。据华东师大档案馆负责人介绍,该展览中的大部分原始档案都是首次对外发布,富有历史文献价值。

知识普及缅怀先烈

上海电力学院以“铭记历史 珍爱和平”为主题,学校官方微博在距国家公祭日7天之际,率先在官微平台发布博文,进行南京大屠杀背景知识普及;转载宣传国家档案局首发南京大屠杀视频档案、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的“2014年新征文物”新闻发布会的进展以及图片信息;在距国家公祭日3天之际,官微从南京大屠杀这个题材影视作品的角度出发,展现镜头里的控诉,积极引导广大师生勿忘历史,缅怀先烈;国家公祭日当天,官方微博将配合校园电子屏、宣传栏共同发布国家公祭日的背景与意义、世界各国公祭日等相关知识;“铭记历史,青春同祭”——亮烛行动微悼念也将在公祭日当天开展,以线上祭奠遇难同胞的形式,激励广大师生以史为鉴、奋力拼搏。

与烈士家属“面对面”

12月11日,一场主题为“勿忘历史,珍爱和平”爱国主义教育讲座在上海理工大学外语学院举行。讲座上,新四军烈士王胜凯家属王苏兵,以亲身经历为上理工师生讲述了发生在父辈年代的真实历史故事。

作为新四军烈士王胜凯的遗腹子,王苏兵讲述了自己父亲生前的抗战光辉史,感人至深。王胜凯烈士年仅14岁就参加了中国工农红军,1933年加入中国共产党。他身先士卒,奋勇作战,先后7次负伤不下火线。在指挥部队战斗中身负重伤后,为了不拖累部队突围转移,主动恳求留在地方养伤。隐蔽养伤期间,他不幸被捕,后惨遭毒手,壮烈牺牲,年仅34岁。

提到自己父亲牺牲的时候,王苏兵不禁哽咽落泪。这一幕让师生们颇为动容。

“以前的有关故事,都是从书本上,电视上,看到的,今天,新四军后代讲的南京大屠杀这段真实的历史,有血有肉,就像发生在身边,感同身受,非常受教育”,外语学院2012级学生董康甜说,“永远不能忘记历史,忘记过去就等于背叛。南京大屠杀死难者国家公祭日的设立,提醒中国人民要时刻牢记这段历史,勿忘国耻,更好前行”。

另据悉,在公祭日当天,更多的高校学生将组队前往上海各类爱国主义教育基地参观,前往烈士陵园祭扫的方式表达心中哀思。如上海理工大学的学生们将以“反对战争捍卫人类尊严、维护和平实现中国梦想”为主题开展祭悼活动,组队前往龙华烈士陵园悼念参观。

华师大新闻网链接:http://news.ecnu.edu.cn/d5/83/c1835a54659/page.htm