【光明网】光华大学档案资料编纂出版

发布日期: 2015-05-29   浏览次数 140

光明网讯(记者颜维琦)1925年,“五卅”惨案爆发后,圣约翰大学及附中的师生组织罢课进行抗议,遭到校方无理阻挠。6月3日,圣约翰大学中国籍师生孟宪承、钱基博等570余人集体宣誓脱离圣大,并宣布成立光华大学,此后,光华大学成为沪上四大著名私校之一,直至1951年成为新成立的华东师范大学的一部分。今年是光华大学成立90周年,华东师范大学档案馆历时4年编撰出版《光华大学编年事辑》、《光华文萃》、《光华大学:90年90人》系列图书,首次系统梳理光华大学第一手的校史资料。

华东师范大学的基础是成立于1924年的大夏大学和成立于1925年的光华大学,以及圣约翰大学分解后的理学院和教育系等。华东师范大学档案馆馆长汤涛告诉记者,此次出版的《光华大学编年事辑》爬梳了大量史料,从中可以看出光华大学的办学特点:注重博雅教育、外语与国学教育、强调体育三者结合;实行信誉制度,考试不设监考,全凭信誉,学生自觉完成考试。提倡学生自我约束和自我管理;实行学生自治制度,让学生全面参与学校管理,强调学校共同体;实行学分制并积点制。

《光华文萃》则由华东师范大学档案馆馆藏的1928—1939年期间的《光华周刊》、《光华季刊》、《光华年刊》、以及《社会月刊》等8种期刊计80余期(册)中精选而出,同时补充部分著名人士在光华大学的演讲记录稿,共收录74篇文章。作者包括章太炎、鲁迅、梁实秋、胡适、潘光旦、钱基博、钱钟书等,所选文章均为在光华大学刊物首发,一些文章可补研究之阙。比如,1927年鲁迅在光华大学讲《文学与社会》,首发在《光华周刊》上,提出“文学的真诚最要紧”;1931年丁玲《我的自白:在光华大学的讲演》,谈自己、谈文学、谈家庭,谈爱情。对研究丁玲极具参考价值。

《光华大学:90年90人》讲述90位光华大学优秀师生的故事,从中可窥见光华大学在学校治理、人才培养、教学科研和社会服务等方面的理念和方法。在国学教育上,光华大学先后聘请了蒋维乔、童伯章、钱基博、吕思勉、吴梅、金松岑等国内顶尖的学问大家。西学教育方面,光华大学先后延揽了张歆海、张东荪、胡适、徐志摩、潘光旦、罗隆基、王造时等学界名人。在理学教育上,长期执掌光华教席者为早期留美博士颜任光、容启兆,早期留德博士朱公谨。上海租界华人帮办何德奎,浙江兴业银行总务处长杨荫溥,中央银行秘书长、中国第一位注册会计师谢霖先后出任商学院院长,上海高等法院院长郭云观出任法律系主任。

光华大学26载办学历程,培养了一批优秀学生。学生杨宽是史学大师吕思勉的学生,在读大二时就和另两位同学沈延国、赵善诒合作校注《吕氏春秋》,其成果《吕氏春秋辑校》由中华书局出版,至今仍是相关领域学者的重要参考书。杨宽后担任上海博物馆馆长,是先秦史史学领域的开拓者。学生沈延国是章太炎的学问传人,曾创办太炎文学院,晚年整理章太炎全集,其本人又是易学研究世家沈氏传人。汉学家柳存仁、物理学家王福山、中国音乐史开创人杨荫浏、文学批评家夏济安、编辑出版家赵家璧,还有邓拓、张芝联、汪道涵、夏鼐、周有光、赵家璧、周而复、穆时英、储安平等,一长串闪光的名字都和光华大学紧密相连。

在5月27日举行的光华大学建校90周年暨系列图书出版座谈会上,光华校友赵家璧家属赵修义、赵修仁、赵修慧、赵修礼兄弟姐妹四人向华东师范大学捐赠《良友画报》一套。光华校友、上海交通大学原副校长范祖德,光华大学首任校长张寿镛曾孙张健飞等专程回校参加座谈。