【解放网】档案文献遗产名录揭晓

发布日期: 2015-06-10   浏览次数 123

盛宣怀档案,20世纪三四十年代犹太难民上海生活档案,两次淞沪抗战照片集,中国近现代名人函札汇集,私立浦东中学历史档案,辛亥革命日记,《义勇军进行曲》唱片、图书、报纸实物档案,近现代中国婚书

本报讯(洪梅芬 倪政华)昨天是“国际档案日”,第二批上海市档案文献遗产和优秀档案文化传播项目在市档案馆外滩馆揭晓。上海图书馆的盛宣怀档案等8项珍贵档案入选第二批档案文献遗产名录。

同时入选的还有:虹口区档案馆、上海犹太难民纪念馆的20世纪三四十年代犹太难民上海生活档案,上海市档案馆的两次淞沪抗战照片集和中国近现代名人函札汇集,浦东新区档案馆的私立浦东中学历史档案,徐汇区档案馆的辛亥革命日记,杨浦区档案馆、杨浦区文物管理事务中心(国歌展示馆)的《义勇军进行曲》唱片、图书、报纸实物档案及上海煜书文化传播有限公司的近现代中国婚书等。

荣获第二批上海市优秀档案文化传播项目的共10项,分别是:上海市档案馆、中央档案馆选送的红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人主题展览,华东师范大学档案馆选送的档案寻根,接力梦想——500份毕业证寻找主人(公关传播活动),上海市文化艺术档案馆选送的“东方红·中国梦”——纪念建党65周年大型音乐舞蹈史诗《东方红》艺术档案展,上海市公安局指挥部档案处选送的《海上警察百年印象》,上海海洋大学档案馆选送的挖掘百年校训档案,践行社会主义核心价值观系列活动(展览、宣传片、座谈会、征文),上海市城市建设档案馆选送的《城市的记忆——上海市历史文化风貌区(中心城区)》画册,上海市档案局、市委宣传部、上海市法宣办、上海市文联选送的历史的回声——“档案里的故事”全市档案法制宣传与档案文化传播活动,松江区档案馆选送的《雄冠华夏——松江的中国之最》,中国电信股份有限公司上海分公司选送的《上海电信史》,上海艺术礼品博物馆选送的永远的四月天——林徽因诞辰110周年纪念特展。

据悉,入选的第二批上海市档案文献遗产名录的珍贵档案昨天起至6月16日在市档案馆外滩馆底楼大厅公开展示。

当日,市档案馆在外滩馆10楼报告厅还举行了《档案里的故事》新书发布会,以及第147场“东方讲坛”,上海市档案局局长、上海市档案馆馆长朱纪华主讲“创新发展中的上海档案事业”。至此,2015年“上海市档案日”系列活动圆满收官。