【上海档案】陈群:《丽娃记忆:华东师大口述实录》序言

发布日期: 2015-07-06   浏览次数 121

每位华东师范大学人的心目中,都藏着一份关于师大的记忆。

在华东师大60多年的办学历程中,师大人始终传承大夏大学、光华大学的爱国荣校和“自强不息”、“格致诚正”精神品格,坚守“求实创造,为人师表”校训格言,担负着为国家富强和民族振兴的使命。华东师大的荣耀与辉煌,在于拥有一批又一批管理者、学者大师和校友,在岁月的淬炼中,无数口耳相传、值得称颂的师大故事沉潜在人们记忆之中。在办公楼的灯光下,记录着老一辈校领导克己奉公、勤勉尽责的往事;在群贤堂的讲台上,印刻着老一辈教授们笃行不倦、情系桃李的身影;在丽娃河边夏雨岛上,走出一批学业有成、服务国家与社会的校友。唤醒、挖掘并记录这些记忆,再现峥嵘往事,是华东师大当下的责任和义务。

我校档案馆正是肩负着这份使命和责任,主动创新档案工作形式,以“抢救式访谈”为要旨,建立华东师大“活档案”——口述记忆——挖掘老一辈校领导的事迹,记录老一辈教授的传奇,倾听老一辈校友的故事,编辑出版《丽娃记忆:口述实录》。

这本《丽娃记忆:华东师大口述实录》是“华东师大丽娃档案”丛书的一部分,为口述系列访谈的首发本,是学校档案馆收集学校记忆的尝试。本书首批入选了26位80岁以上的老干部、老教授、老校友,并以对话的形式,生动讲述了前辈们的亲历亲闻、对师大的情感和对师大未来的期许。

在这些前辈当中,有我校党委书记、青少年时代就投身革命的百岁老人施平先生,也有党委书记、曾担任周恩来总理办公室秘书姚力先生;有毕生致力于中国河口海岸研究的陈吉余院士,也有亲历共和国核研究50年的乔登江院士;有文艺理论家、主编《大学语文》的百岁老人徐中玉教授,也有音乐指挥家、百岁老人马革顺教授;有俄国文学翻译家、普希金奖章获得者王智量教授,也有中央美院首届研究生、美术家汪志杰教授……这些耄耋老人,学问卓著,荣耀等身,有的至今仍坚持在教育一线,为国家奉献着他们的智慧,为学校贡献着他们的心血。他们的故事,让我们和我们的后辈深刻体会到师大的前辈们创建师大、扶掖师大、发展师大的艰难历程与坚韧意志,他们为人、为学的精神与品格,展现了师大人求真务实、追求卓越的精神风貌,他们关于母校的深沉回忆,体现了师大人遵从传统、开拓创新的人文气质。

《丽娃记忆:华东师大口述实录》是档案馆口述历史工作的初步实践。这种尝试,不仅拯救和保护学校历史文化遗产,填补历史空白,弥补传统文献的不足,改善和丰富档案馆馆藏,而且深化了对学校的认知,对师大的文化传承和精神文明建设大有裨益。我们希望,随着档案馆口述历史工作的逐步开展,越来越多的师生、校友主动加入到口述者行列,讲诵自己记忆中的师大,共同推进学校文化建设,提升学校软实力,为建设世界知名的大学营造良好的精神文化氛围。

其实,时至今日,我们仍然有许多师大人的事迹湮没在历史的长河里不为人知,还有许许多多的师大人记忆亟待开发挖掘。有了本书作为开端,我们有理由相信,在档案馆口述历史工作的持续努力下,学校口述记忆成果将会愈来愈渥盛。“以人为鉴,可以明得失,以史为鉴,可以知兴替”,华东师大的精神文化传统如此悠久和丰盈,唯有继承且发扬光大,才对得起前辈赋予我们的历史责任和使命。

是为序。