【书院】老校长为新生讲述华师大校史

发布日期: 2015-09-25   浏览次数 556

怀着灿烂的希望,我们来到樱桃河旁,带着青春的豪情,我们听院长讲那师大校史深处的故事……

2015年9月8日上午,华东师范大学孟宪承书院的四百余名新生相聚于闵行校区三教109报告厅,华东师范大学老校长、现任书院名誉院长王建磐教授为新生们带来了一场题为“华东师大校史文化解读”的报告,让师大博大精深的文化在这群新主人的心中悄然蔓延、寂静生长,让他们深刻感受到了传承与创新的使命。

相聚一堂 心生欢喜

王院长在对全体新生表示热烈的欢迎和真诚的祝福后,便开始娓娓讲述起华东师范大学的“前世今生”。他最先向大家介绍了的校园里大师石的寓意:为“师大”,亦为“大师”。这激发起了新生们的兴趣,一个个兴致勃勃,凝神聆听。

师大文化 博大精深

接下来,王院长从华东师范大学章程、始终保持高水平的国家重点大学、以教师教育为传统优势的研究型大学、以培育全人为目标的综合性大学、走向国际化等主线向同学们详尽地介绍了师大校史,体会师大在岁月流逝中不断积淀的芬芳。

认真聆听 凝眉深思

从王院长的介绍中,我们看到华东师范大学沿革的建校历程,听到华师大多年来取得的丰硕教学成果,读到已走向世界、与国际接轨的师大,触摸到许多师大知名校友的高尚灵魂,这都让同学们对这所名不虚传的“远东最美校园”充满着热血沸腾的感情,梦在孟院,爱在华师!

硕果累累 为师大骄傲

最后,王院长展望了师大的未来,说到“要把华东师大建成若干世界一流学科,实现多学科协调发展,引领中国教师教育,在2020年左右进入世界知名高水平研究型大学行列。” 王院长的话让在座的所有师大学子沉思和铭记!

校史莫忘 掌声不息

人在师大,心在师大,梦在师大,爱在师大……纵使岁月流淌,时光飞逝,美丽的师大不老,永恒的记忆不褪!