【青年报】华师大举办“沪西抗战”史料展

发布日期: 2015-10-05   浏览次数 68

本报讯 华师大前身大夏大学作为沪西重要场域,曾涌现许多积极投身抗日前线的英勇事迹。一场由华师大档案馆与普陀区档案馆等联合举办的“沪西抗战”大型图片实物展将在华师大内举办至10月18日。

据介绍,此次展览分为抗战图片展、抗战实物展、抗战原始影像展等三大部分。

抗战图片展分为“国殇”、“雪耻”、“胜利”三部分。“国殇”“从日军入侵”、“家园遭毁”、“人民受难”三个方面再现了日军对上海及沪西地区的蹂躏,展示了“日军侵沪大本营”、“日军占领上海市政府”、“侵占真如国际无线电台”等稀见历史照片,并用档案揭示日寇侵略给我校前身大夏大学造成共计6787万元(依照1939年的币值)的损失。“雪耻”从“中流砥柱”、“正面战场”、“全民抗战”三个方面展现中国人民的浴血抗敌,展示了时任中共中央职工部部长刘少奇在沪西组织抗日罢工、驻扎在暨南大学的冯庸大学女义勇军等珍贵照片。

其中,来自华东师大的馆藏档案,展示了大夏大学三次内迁,在炮火硝烟中坚持办学;大夏大学教授张似旭坚持宣传抗战遭到日寇暗杀;大夏大学学生张英、杜星垣投笔从戎,分别投奔共产党领导下的抗日根据地;大夏大学学生霍集宣参加空军赴美训练,大夏大学为其保留学籍等抗战史事。“胜利”从“日军投降”、“欢庆胜利”两个方面展示伟大的抗日战争取得最后胜利之际的历史情景。

抗战实物展展出了照片、地图、证书、货币、书刊等抗战时期的原初实物。其中有30多幅照片系日军侵占东北三省时,由侵华日军随军记者拍摄的战时照片,从侵略者的角度记载了中华民族遭受屈辱的历史;地图部分所展示的《战备图》,系二战前日军在其所侵占的我国东北公主岭地区制作,昭示了日军全面侵华的野心。

货币部分既展示了我国大后方和抗日根据地所发行的多种“抗日救国币”,也展出了目前已较为稀见的由敌伪政权发行的币券;证书部分则展出了见证我国同胞在异族践踏下屈辱生活的“良民证”、“通行旅行许可证”等。

而抗战影像展所展三段资料片来自上海音像资料馆所藏档案,分别选自《日军随军记者随记》和“中国电影之父”黎民伟所摄《淞沪抗战纪实》,记录了“一二八”和“八一三”两次淞沪抗战中日军侵略沪西真如地区和中国军民奋起抵抗、一致对外的情景,是具有极高史料价值的原始影像。

据悉,本次抗战史料巡回展是上海高校档案馆与区县档案局在纪念抗战胜利70周年题材方面首次跨界合作的成果。

原文: