【解放日报】同盟会元老档案解密:力保鲁迅演讲 力促张学良抗战

发布日期: 2015-10-16   浏览次数 222

王伯群肖像

王伯群故居,现为长宁区少年宫

解放日报 解放网讯(记者 徐瑞哲 实习生 郑子愚)华东师范大学档案馆首度解密几份尘封久远的档案,案中披露:原大夏大学校长、同盟会元老王伯群面对当时教育部训令,力保来校发表演讲的鲁迅;此外,他还与张学良会晤,力促抗战救亡。15日,沪上学者在长宁区少年宫红花楼——原王家私宅,纪念王伯群诞辰130周年,并首发新书《王伯群与大夏大学》。

档案披露,1930年时值“左翼作家联盟”成立,鲁迅也被认为是“反动文人”。3月,鲁迅在大夏大学发表演讲。事后,当时教育部部长蒋梦麟向时任大夏大学校长王伯群发去训令称,“容许反动派在校作公开的反动宣传,不加制止,殊骇听闻”,并要求王伯群作出“详细声复”。面对指责,王伯群回复“学生数十人组织乐天文艺社,以研究文艺为宗旨,不时请文艺界名家演讲以增学识”,且“并无轨外行动。”

书中提到,1931年“九一八”事变后,王伯群召集临时校务会议,决定致电当年国军副司令张学良。电报中写道:“暴日侵略辽吉,东北军不战而退,失地千里,丧权辱国,旷古未闻。大夏大学全体教授鉴于国家养兵数百万,有守土之天职,乃遇外寇袭击,竟毫无抵抗,拱手让人,又将何以为国。前曾致电张副司令。请即收复失地。”

结果,张学良很快电复大夏全体教授:“上海大夏大学全体教授公鉴:代电诵悉。外侮肆暴,愤慨同深。爱国热忱,至为佩仰。职在守土,敢惜捐糜!拜领昌言,倍当共勉。特复。张学良庚秘印。”此后,王伯群代表国民党中央到北平会晤张学良,传达中央对东北伪满的意见,决定正式明令讨伐等等。

据悉,到1937年淞沪抗战爆发,王伯群带领大夏大学与复旦大学组成抗战时期我国第一所联合大学共同西迁。西迁贵阳后,王伯群与贵州省主席吴鼎昌筹划在花溪成立“农村改进区”,由大夏大学和当地政府联合开展建设实验,旨在使百姓生活安定,努力各项生产建设,实现“抗战救国”。1944年12月,王伯群由贵阳抵重庆寻求帮助,沿途劳顿胃病复发。12月20日,因十二脂肠出血过多医治无效,与世长辞,享年60岁。临终,王伯群以“公诚”两字勉励全校师生。