您的位置: 首页  媒体报道

【华东师大新闻中心】校庆日:建校66周年书法篆刻作品展举行

发布日期: 2017-10-18   浏览次数 22

10月16日是我校建校66周年校庆日。在这一天,学校在国际汉语教师研修基地隆重举办“建校66周年书法篆刻作品展”开幕式。校党委书记童世骏,校发展咨询委员会秘书长、博物馆顾问龚若栋,奥盛集团总裁、普陀区政协副主席汤亮,江苏省专业作家沈乔生等100余名校友、师生书法篆刻作者出席开幕式。开幕式由博物馆筹建办主任汤涛主持。

校庆日 我校举行建校66周年书法篆刻作品展

校党委书记童世骏首先致辞。他对各位师生、校友的到来表示欢迎,对贡献作品的学者专家表示感谢,并表示华东师大学科设置相对全面,为师生身心健美提供有力支撑。学校各博物馆的建立与相关学科的深厚文脉紧密相连,而具有深厚文化底蕴的特色学科是一流大学建设的基础。童世骏还对广大师生提出了要求和期待,希望大家能够不断提升自我,增强竞争力,成长为世界一流人才。

致辞后,童世骏为顾琴、汤亮、张索、沈乔生等“特邀作品”作者代表颁发了荣誉证书。华东师大博物馆顾问、校发展咨询委员会秘书长龚若栋为刘亚晴、高榕、潘思斯、许耕硕等“优秀作品”作者颁奖。

校党委书记童世骏致辞

博物馆筹建办主任汤涛主持开幕式

校党委书记童世骏为“特邀作品”作者代表颁发荣誉证书

华东师大博物馆顾问、校发展咨询委员会秘书长龚若栋为“优秀作品”作者颁奖

特邀作者、奥盛集团总裁汤亮校友及专业作家沈乔生校友先后发表感言,对母校的栽培表示了深情的感谢,对自己的作品能有机会在母校展示表示荣幸。“此次展览不仅展示了一百多幅精美绝伦的艺术作品,而且展示了华东师大66年来绵延传承的校园文脉。”研习书法已有40余年历史的汤亮与大家分享了研习书法艺术的心得。沈乔生则阐述了自己对于书法的理解,他表示书法不是商业,不是炫技,不是标榜身份,而是中华民族精神的一部分。

本次展览评委、美术学院书法篆刻专业副教授张索介绍了此次展览的作品评审过程,以及用书法、篆刻作品书写学校精神对发扬中华民族优秀传统文化的重要意义。

特邀作者、奥盛集团总裁汤亮校友发表感言

专业作家沈乔生校友发表感言

本次展览评委、美术学院书法篆刻专业副教授张索介绍本次活动

组委会共收到校内师生和全球校友130余人200余幅书法篆刻作品

据了解,早在今年4月,为庆祝华东师大建校66周年,华东师大博物馆、党委宣传部、档案馆、美术学院等联合举办“建校66周年书法篆刻作品展全球征稿”活动,向全校师生员工和全球校友征集作品。截至8月30日,组委会共收到校内师生和全球校友130余人200余幅书法篆刻作品。作品主题围绕华东师大校歌、校训、名师格言及自拟的祝贺校庆诗词等,书法作品包括篆、隶、真、行、草等各种书体,形制丰富多样,有条幅、斗方、横幅、长卷、扇面、对联和中堂等,具有很高的艺术和审美价值。

为体现入展书法篆刻作品的专业性、艺术性和参与性,组委会邀请上海市书法家协会主席周志高、著名书画家阮荣春等9名专家担任评委。最后,经过专家的评选,除特邀作品外,共选出优秀作品20幅,入展作品75幅(含优秀作品)。所有投稿作品均由博物馆、档案馆收藏。

据博物馆筹建办主任汤涛介绍,华东师大此次在全球范围内征集书法篆刻作品,对博物馆来说是第一次尝试,博物馆举办此类活动,旨在抛砖引玉,希望收藏到更多师生校友的优秀艺术作品,弘扬中华传统书法艺术,保存师大文脉,丰富馆藏内涵,并藉此希望师生校友进一步关注和支持学校博物馆事业的建设。本次所有入展作品和特邀作品,都会收到博物馆颁发的入展入藏证书。同时,展览从10月16日校庆日开始,持续近一个月,欢迎书法爱好者和师生校友前来观摩和指导。

 

原文链接:http://news.ecnu.edu.cn/90/a0/c1833a102560/page.htm