您的位置: 首页  媒体报道

【央广网】华东师大建校66周年书法篆刻作品展今日举办

发布日期: 2017-10-18   浏览次数 11

央广网上海频道10月16日消息(记者吴善阳 唐奇云)华东师范大学国际汉语教师研修基地今天(16日)举办“建校66周年书法篆刻作品展”开幕式。该校党委书记童世骏、校发展咨询委员会秘书长、博物馆顾问龚若栋,及奥盛集团总裁汤亮、江苏省专业作家沈乔生等100余名校友、师生书法篆刻作者出席开幕式,本次展览评委、美术学院书法篆刻专业副教授张索介绍了用书法、篆刻作品书写学校精神对发扬中华民族优秀传统文化的重要意义。

据了解,早在今年4月,华东师大博物馆、党委宣传部、档案馆、艺术研究所等联合举办“建校66周年书法篆刻作品展全球征稿”活动,向全校师生员工和全球校友征集作品。截至8月30日,组委会共收到校内师生和全球校友130余人200余幅书法篆刻作品。作品主题围绕华东师大校歌、校训、名师格言及自拟的祝贺校庆诗词等,书法作品包括篆、隶、真、行、草等各种书体,形制丰富多样,有条幅、斗方、横幅、长卷、扇面、对联和中堂等,具有很高的艺术和审美价值。

为体现入展书法篆刻作品的专业性、艺术性和参与性,组委会邀请上海市书法家协会主席周志高、著名书画家阮荣春等9名专家担任评委。最后,经过专家的评选,除特邀作品外,共选出优秀作品20幅,入展作品75幅(含优秀作品)。所有投稿作品均由博物馆、档案馆收藏。

据博物馆筹建办主任汤涛介绍,华东师大此次在全球范围内征集书法篆刻作品,对博物馆来说是第一次尝试,博物馆举办此类活动,旨在抛砖引玉,希望收藏到更多优秀艺术作品,弘扬中华传统书法艺术,保存师大文脉,丰富馆藏内涵。本次所有入展作品和特邀作品,都会收到博物馆颁发的入展入藏证书。

 

原文链接:http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20171016/t20171016_523988724.shtml