您的位置: 首页  档案馆新闻

《丽娃记忆:华东师大口述实录》入选上海40年优秀文史图书

发布日期: 2019-01-02   浏览次数 10

12月27日,由上海市政协文史资料委员会、上海市出版协会和上海市文史资料研究会联合主办的上海地区40年优秀文史图书评选结果产生,我校档案馆馆长汤涛主编的《丽娃记忆:华东师大口述实录》一书成功入选。据悉,此次评选活动经过申报和专家评选等程序,从上海市28家出版社申报的240余种文史图书中推选出40本(套)优秀图书。

《丽娃记忆:华东师大口述实录》

《丽娃记忆:华东师大口述实录(第二辑)》

《丽娃记忆:华东师大口述实录(第三辑)》

《丽娃记忆:约大校友口述实录(第四辑)》

近年来,华东师大档案馆致力于档案编研,打造了“丽娃档案”丛书品牌。此次入选上海地区40年40本(套)优秀文史图书的《丽娃记忆:华东师大口述实录》,正是“丽娃档案”丛书的一种。

《丽娃记忆:华东师大口述实录》主要采用口述历史的方式,通过选定访谈对象、制定访谈大纲、现场录像口述、录音誊录、文稿整理与审定等程序形成“采访实录”,生动讲述了一批华东师大老干部、老教授、老校友精彩的人生故事与奋斗历程。在口述访谈项目中,除了出版《丽娃记忆:华东师大口述实录》,还征集到大量老先生的珍贵照片、手稿、证书、签名著作、书画作品等实物档案,丰富了学校影像档案与名人档案建设。

目前《丽娃记忆:华东师大口述实录》已出版到第四辑,受访者近百人。第一辑在2015年出版,首批27位受访者包括华东师大原党委书记、青少年时代就投身革命的百岁老人施平先生,原党委书记、曾担任周恩来总理办公室秘书姚力先生,亲历共和国核研究50年的乔登江院士,文艺理论家、百岁老人徐中玉教授,音乐指挥家、“合唱界泰斗”马革顺教授等。

原党委书记、曾担任周恩来总理办公室秘书姚力接受档案馆工作人员访谈

第二辑在2016年出版,完成22位口述者声像档案的拍摄和收集工作,其中吴铎、江铭、宋永昌、盛和林、王耀发、沈焕庭、茆诗松、陈伯庚、邹兆芳、彭漪涟、周尚文、张超、颜逸明、徐天芬等14位受访者出席新书发布会并接受赠书。

《丽娃记忆:华东师大口述实录(第二辑)》新书发布会赠书仪式

第三辑在2018年发布,包括夏东元、高云龙、方禹之等20位受访者,其中范祖德、王天佩、张天飞等7人参加新书发布座谈会,并围绕实施“丽娃记忆:华东师大口述项目”的意义与方法发表看法。

《丽娃记忆:华东师大口述实录(第三辑)》座谈会

第四辑受访者为上海市原副市长钱学中等24位圣约翰大学校友。2018年圣约翰大学第十二届世界校友联谊大会在华东师大举办之时该书发布,世界各地圣约翰大学校友会的校友代表接受了赠书。该书通过对约大校友记忆的收集、整合,再现了约大的璀璨历史,并展现了华东师大人文气质和精神传统的形成过程。

童世骏书记为《丽娃记忆:约大校友口述实录》新书发布揭幕

《丽娃记忆》诸辑的发布,有效发挥了口述档案保存校史、文化育人的功能,为传承学校文脉和校园文化建设贡献了力量。因此,华东师大档案馆在承担学校文化建设项目的基础上,仍将继续推进口述访谈项目。目前已初步完成新一批近50人的口述,预计将在2021年华东师大成立70周年之际完成共70余人的口述访谈,并结集出版。



附:上海地区40年优秀文史作品名单