您的位置: 首页  档案馆新闻

档案馆在贵州兴义挂牌成立“档案校史实践研究基地”

发布日期: 2018-04-24   浏览次数 115

2018年4月19日,我校档案馆在贵州兴义王伯群故居陈列馆挂牌成立“华东师大档案校史实践研究基地”。黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦会见档案馆长汤涛、基础教育与终身教育处长赵健、大夏书院院长沐涛教授等考察团一行。

4月19日上午,黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦在市政府会见汤涛一行并出席座谈会。座谈会上,汤涛以档案校史文化为切入点,介绍了华东师大与兴义之间以大夏大学王伯群校长为纽带的历史渊源与文脉传承。赵健交流了华东师大教育资源的现状与特点,尤其是教师教育方面的优势。沐涛介绍了大夏书院的成立与发展情况,强调书院要继承和发扬大夏大学的优良传统,并希望在王校长故乡建立大夏书院的暑期考察基地。黔西南州政府正处级督学陈丽芬,兴义市委常委、宣传部部长刘启万,兴义市副市长熊华禹等党政和相关部门领导分别介绍了兴义市的历史文化、风土人情以及教育发展情况。许风伦书记在最后讲话中指出,期盼与华东师大在档案、教育和其他学科等方面建立长期深入的合作关系。

4月19日下午,“华东师范大学档案校史实践研究基地”揭牌仪式在兴义景家屯王伯群故居举行。仪式由熊华禹主持,刘启万代表兴义作了讲话。汤涛代表学校作了讲话,他首先表达了两点感谢,一是感谢兴义人民为中国培养了一位卓越的大学校长,二是感谢大夏大学在西迁八年期间,贵州人民对大夏大学的支持和帮助。讲话中,汤涛简要回顾了王伯群校长创办大夏大学及华东师范大学成立的历史,并提出三点希望,一是希望借助实践基地平台加强王伯群研究;二是希望推动大学史和地方史研究;三是希望推动校地双方强强联合,合作共赢,促进大学进步和地方发展。兴义市文体广电旅游局、兴义市史志办、兴义市教育局、兴义市档案局、兴义市下五屯街道办等相关部门及乡镇(街道)负责人参加了揭牌仪式。仪式结束后,汤涛一行参观了王伯群故居陈列馆,并向故居赠送了《王伯群文集》、《海上名媛保志宁回忆录》等研究成果。

4月20日下午,应兴义市政府邀请,汤涛在万峰林报告厅做 “家国情怀、士子风骨:我眼中的王伯群先生”专题讲座。兴义市文体广电旅游局、教育局、档案局、史志办、万峰林旅游集团等相关人员250余人听取了报告。报告结束后,汤涛接受兴义广播电视台和《贵阳日报》记者的专访。

据了解,考察团一行还考察了由华东师大校友担任校长的兴义五中和兴义八中。

(档案馆 胡琨)