您的位置: 首页  档案馆新闻

喜迎建党百年 坚守初心使命
档案馆党支部与工会妇委会党支部举行联组学习会

发布日期: 2021-07-06   浏览次数 20

71日,庆祝中国共产党成立100周年大会,在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。72日,档案馆党支部与工会妇委会党支部在工会二楼会议室开展了联组学习,通过书记领学、青年研学等多种形式,在深入领会习近平总书记重要讲话中,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。学习会由工会妇委会党支部书记王平主持。

档案馆党支部书记汤涛在领学中表达了自己的三点感悟:首先,习总书记在讲话中提到“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!”这充分显示了国力强盛带来的底气与自信,让所有中国人备受鼓舞。其次,总书记在讲话中多次提到“以史为鉴”,让我们从事档案、校史党史工作的党员感到非常振奋,档案工作的使命是“为党管档、为国守史、为民服务”,我们深为自己的工作感到自豪,也感到责任重大。最后,我们从总书记讲话中可以学习到“大历史观、大世界观”,站在两个百年的历史交汇点,展望未来新的征程,“我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”

工会妇委会党支部副书记吕玉才在领学中谈到了最直接的几点感触:激动、提气、振奋、自豪。他说:习总书记的讲话是对我们党百年奋斗历史的精辟总结,更是向世界的庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”同时也向世界表明,“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”中国共产党之所以取得今天的伟大成就,根本在于与人民同呼吸,共命运。对于我们工会工作者来说,一定要服务好广大教职工,凝聚人心,团结力量,听党话,坚定不移跟党走。

随后,双方党支部的青年党员进行了交流研讨。档案馆党支部的陈华龙前年刚刚入党,他说:面对下一个百年奋斗目标,习总书记提出必须要“以史为鉴,开创未来”,继续坚持中国共产党坚强领导、继续带领中国人民不断为美好生活而奋斗。而作为一名青年党员,我们要始终要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华!