您的位置: 首页  档案馆新闻

党委书记梅兵校长钱旭红分别视察校史馆建设

发布日期: 2021-09-06   浏览次数 15

2021827日、31日,校长钱旭红、校党委书记梅兵先后视察华东师范大学校史馆建设。

经过两年多的日夜拼搏,校史馆于20218月底进入最后的布展收尾阶段。827日,校长钱旭红在副校长雷启立、档案馆馆长汤涛等陪同下,前来校史馆视察布展情况。在视察期间,钱旭红对校史馆设计布展工作给予高度评价,并提出具体修改建议。

2021827日,钱旭红校长视察校史馆建设工地现场

831日,校党委书记梅兵在副校长雷启立、档案馆馆长汤涛等陪同下,视察校史馆建设,在给予肯定的同时提出具体修改建议。

2021831日,梅兵书记视察校史馆建设

在书记校长视察之前,分管副校长孙真荣、雷启立对校史馆的建设给予高度重视,多次到校史馆现场指导工作。826日,他们专程到校史馆建设工地现场,督查建设完成情况。

副校长孙真荣、雷启立到校史馆建设工地现场督查建设完成情况

校史馆是学校发展史、精神文化等集中展示的重要平台和窗口。为迎接华东师范大学建校70周年,学校决定重建校史馆。2019610日,校长办公会讨论决议,由档案馆(校史党史办)负责,对校史馆和群贤堂区域进行重新规划,将群贤堂作为校史馆的延伸区域的同时保留教学功能。1129日,为完成校史馆建设工作,学校成立校史馆建设工作小组。在展陈空间上,校史展览实施“1+1方案”,即校史在校史馆展陈,大师级人物在群贤堂展示,以达到校领导要求的校史展陈和历史建筑的完美结合。

202012月,校史馆展陈大纲和概念设计,档案馆先后十余次召开校内校外学者专家以及机关、学院负责人咨询会,对设计方案不断进行完善,并形成定稿。次年3月,校领导召开专题会,审议通过校史馆概念设计方案。

2021年自4月至7月,档案馆与华成公司就校史馆室内彩立面设计方案与细节,先后进行20多次讨论和沟通。至7月中旬,彩立面设计基本定稿,并报校领导审定。8月底,校史馆进入最后的布展收尾阶段。在“双一流”建设的时代背景下,新校史馆将通过图文、视频、实物、互动等多种方式,全面生动展现华东师范大学70年的建校历史和142年的办学历程。


|陈华龙  |杨婷、瞿仰

编辑 |瞿仰