【文汇】他与蔡元培并称“北蔡南马”!纪念这位老校长诞辰140周年,华东师大公开一批珍贵史料

发布日期: 2021-06-01   浏览次数 24

04马君武在任时建造的大夏大学胶州路新校舍(1925年)02_副本.jpg

▲马君武在任时建造的大夏大学胶州路新校舍

97年前的6月,一批厦门大学师生来到上海,创办了大夏大学。马君武被校董会推选为首任校长。据悉,他是中国介绍马克思著作书目第一人。这所学校培养了被毛泽东称赞为“功盖群儒,其功劳不下于大禹治水”的吴良平,翻译《资本论》首个中文全译本的郭大力,马克思主义文艺家周扬等人。

大夏大学正是华东师范大学的前身之一。今天(6月1日)是大夏大学建校纪念日,为纪念大夏大学首任校长马君武诞辰140周年和大夏大学成立97周年,华东师范大学档案馆编撰出版《马君武校长与大夏大学》。华东师范大学档案馆馆长、本书主编汤涛介绍,全书以马君武担任大夏大学校长期间(1924-1927年)的史料为主体,发掘整理原始档案,以确凿的史料,全面披露马君武校长执掌大夏大学艰辛而光荣的历史。本书不少档案资料为首次披露,对中国近现代教育史的研究具有特定的史料价值与参考意义。

0《马君武校长与大夏大学》(封面).jpg

改造中国旧教育体制,他与蔡元培被誉为“北蔡南马”

马君武1881年出生于广西桂林,是中国第一个留德工学博士,精通英、日、德、法等数国语言和数学、物理、化学、冶金、生物、农业等自然科学,对政治、经济、哲学、历史等社会科学也有研究。他是第一个翻译并出版达尔文《物种起源》,最早在中文报刊上介绍包括《共产党宣言》《资本论》等马克思著作书目的中国人。

01马君武_副本.jpg

他根据自己的求学和革命经历,在执掌大夏大学中,提出教师苦教、员工苦干、学生苦学的“三苦”精神,为大夏大学早期发展奠定了基础性理念。所谓“三苦精神”,即教授要苦教,以教育为重,认真教学,不计较待遇之多寡;职员要苦干,以校务为重,切实办理,不因经费缺少而敷衍了事;同学要苦读,以学问为重,认真求学,不能有缺课等事之发生。

此“三苦精神”理念,对大夏大学影响甚大。大夏大学开办之初,经济困难,但大夏所请教授,皆是沪上著名教授。譬如,中共最早的党员之一、上海共产主义小组成员邵力子主讲国文(新闻);郭沫若主讲国文(诗歌);夏元瑮教授讲授微积分课程;创作《义勇军进行曲》的田汉教授,在国文系讲授戏剧、小说学等多门课程。此外,马君武还聘请朱经农、何炳松、李石岑、潘序伦、姜琦、程时煃、程湘帆、郑通和、刘湛恩、吴泽霖、艾伟、俞庆棠等一批获得国外博士的知名教授来大夏授课。

03马君武《哲理社会主义与进化论比较(附社会党巨子所著书记)》(局部书影).jpg

▲马君武《哲理社会主义与进化论比较(附社会党巨子所著书记)》(局部)

马君武以改造中国旧教育体制、推行的高等教育理念奠定了在中国近现代教育史上的地位,与蔡元培一起被时人誉为“北蔡南马”。1940年8月1日,马君武不幸因病与世长辞。中国共产党领导人周恩来送挽词“一代宗师”、朱德送挽词“教泽在人”,以示悼念这位著名的教育家。

来源:文汇报

作者:吴金娇