汤涛在同济大学做《档案编研的创意学》讲座

发布日期: 2018-10-18   浏览次数 115

9月29日下午,上海档案学会高校专业委员会理事长、华东师大档案馆馆长汤涛在同济大学德文图书馆做《档案编研的创意学》”讲座,讲座由上海市教委办公室副调研员、上海高校档案专业委员会秘书长顾建建主持,上海高校的档案工作者近150人参加。本次讲座由市教委办公室和市档案学会高校档案专业委员会联合举办。整场讲座,汤馆长以生动幽默的讲述风格,结合具体的档案编研经验,为高校的档案工作提供了新思路、新视角、新方法,加强了高校档案的馆际交流。

讲座上,汤涛馆长从“发现档案的新价值”、“探索档案编研的新发现与新方法”、“创意地传播档案文化”三方面展开。就“发现档案的新价值”,汤馆长介绍了档案的佐证、参考、货币、情感、育人五大价值。一张今昔对比的图,可提供参考的作用;一本馆藏多年的书,可触动情感的记忆;一个精心策划的展,可发挥育人的功能。对“探索档案编研的新发现与新方法”,汤馆长阐述了档案编研的程序和方法,着重提出了“创意和实用”兼顾、“馆内与馆外”结合、采用史学新方法跨学科研究、坚持专题编研特色、实施“内举外聘”跨界合作五大方法。“校长系列”丛书的介绍,强调了编研选题的“书列”概念,可迅速积累和成熟一类图书的编研经验和模式。“丽娃记忆”丛书的展示,突出了图书设计的“VI系统”,可有效提高档案校史图书的艺术性、美观性、收藏性。在“创意地传播档案文化”上,以《王伯群与大厦大学》为例,汤馆长列举了创意传播的十大方式。从挖掘史料到新书发布会,掀起宣传王伯群传奇故事的第一次高潮。从联合地方共建王伯群陈列室到开发档案校史暑假社会实践基地,让档案文化在服务学校中心工作的同时又能走出校园、面向社会。从参加经典纪录片拍摄到使用动漫再现历史场景,拓展了档案文化传播的多种渠道。讲座中,汤馆长对档案编研的独特理解和积极分享,让听讲者启发不断、受益良多。