您的位置: 首页  媒体报道

【新民晚报】华东师大校史馆开馆,展出首版全译本《资本论》及田汉作《义勇军进行曲》歌词

发布日期: 2021-10-08   浏览次数 10

华东师大校史馆坐落于中山北路校区历史最悠久的老建筑区,与建于1930年的群贤堂、大草坪和1946年的思群堂组成有机整体,构成华东师大校史风貌区。今天,在华东师大建校70周年即将来临之际,修缮一新的华东师大校史馆重新亮相开馆。校原党委书记、111岁的新四军老战士施平为校史馆题写馆名,并通过云揭幕的方式,和在开馆仪式现场的张济顺、童世骏、张瑞琨、王建磐、俞立中等老领导以及现任校党委书记梅兵、校长钱旭红共同为新校史馆揭幕。

图说:在展陈空间上,校史展览实施“1+1方案”,即校史在校史馆展陈,人物在群贤堂展示

校史馆是大学校园独特的文化空间,是大学历史发展的缩影和写照。为进一步传承师大精神,两年前,华东师大决定重建校史馆,对校史馆和群贤堂区域进行重新规划,将群贤堂作为校史馆的有机延伸,打造成师生满意、校友满意、同行赞誉的一流大学校史馆。新校史馆总建筑面积4000平方米,其中主体占地400多平方米,展陈内容主要包括五大部分,即:缔建新中国第一所社会主义师范大学、探索新型社会主义师范大学(1951-1977)、建设高水平综合性研究型大学(1978-1995)、创建世界知名大学(1996-2016),以及扎根中国大地,建设世界一流大学(2017-)。新校史馆通过图文、视频、实物、互动等多种方式,全景式展现华东师大建校70年和办学142年来的文化传统、办学成果和社会贡献。

图说:郭大力首个中文全译本《资本论》初版

据悉,新校史馆在展陈方式和展陈内容上都推陈出新,有不少首次公开和珍贵的展品,比如大夏大学校友郭大力翻译的中文全译本《资本论》的首个版本、田汉创作的《义勇军进行曲》歌词、光华大学为感谢校董捐地助学树立的昭德碑、毛泽东主席批注冯契先生的《怎样认识世界》一书、陈吉余院士为浦东机场建设向上海市政府的建议手稿,以及戴家祥先生《金文大字典》手稿等等。

阅读原文

来源 | 新民晚报

记者 | 王蔚

编辑 | 瞿仰