您的位置: 首页  媒体报道

【中国社会科学网】“育人 文明 发展——《上海市级专志·华东师范大学志》出版座谈会”在华东师范大学举行

发布日期: 2021-10-15   浏览次数 10

中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月8日,“育人 文明 发展——《上海市级专志·华东师范大学志》出版座谈会”在华东师范大学举行。上海市地方志办公室主任洪民荣、华东师范大学校长钱旭红分别致辞。洪民荣和华东师范大学党委书记梅兵为校志揭幕。梅兵作座谈会总结发言。座谈会由华东师范大学副校长雷启立主持。上海市地方志办公室主任副主任姜复生和华东师范大学原校党委书记张济顺、童世骏,原校长张瑞琨、王建磐、俞立中,部分学校老领导、机关院系代表、学生代表和高校同行代表60余人参加会议。

洪民荣表示,《华东师范大学志》彰显了对于未来的历史担当。要以史为鉴、创造未来,志书是记载历史的载体。地方志不仅是保存着我们的昨天,也记录了我们的今天,更是要服务于我们的明天。做好方志工作,更可以进一步传承学校历史、弘扬学校特色、凝练学校精神家园,进一步发挥“存史、育人、资政”的作用。

钱旭红提出,《华东师范大学志》在全面深入挖掘档案资料、出版资料和口述资料等基础上,提炼出校志背后蕴含的大学传统、大学精神与大学文化,是一部师大人励精图治、薪火相传、追求卓越的奋斗史。这不仅是献给学校70周年校庆的一份厚礼,也是献给广大师生校友,以及关心师大发展的社会各界人士的一份史学“大餐”,给我们留下了一份珍贵的精神财富。这对做好文化的传承创新,提升学校软实力,凝聚师大精神,增强师大人的凝聚力起到了极大的促进作用。

华东师范大学档案馆馆长汤涛介绍了《华东师范大学志》的编纂过程,华东师范大学出版社社长王焰介绍出版过程,上海交通大学档案文博管理中心主任张凯代表高校同行发言。

座谈会上,华东师范大学老领导吴铎、张济顺、王建磐、张瑞琨、俞立中、童世骏先后发言,对校志出版表示祝贺,回顾了学校建校以来,筚路蓝缕,励精图治,接续奋斗,创造辉煌的发展历程。

梅兵在总结发言中认为,《华东师范大学志》不仅是一本厚厚的志书,更是一份厚厚的工作和事业,此次出版也标志着一个新的起点,我们一方面要不断打磨完善,一方面要为继续完善编纂做好充分准备。在今后的工作中充分发挥志书“存史、育人、资政”的巨大作用,在华东师范大学已有的工作基础上,接过前辈们的接力棒,团结带领师生,励精图治,奋发图强,锚定“立足中国大地,建设世界一流大学”的目标,把华东师范大学的历史书写得更加有力、更加光辉,为建设社会主义强国,为中华民族伟大复兴,贡献华东师大应有的力量。

据介绍,根据上海市二轮修志工作部署,为弘扬华东师大精神,2009年,华东师范大学启动《上海市级专志·华东师范大学志》的编纂工作。作为学校一项重要的文化建设工程,前后历时十余载,终于完成了这部200余万字的校志。本次修志是华东师范大学首次修志,全面系统地记述了学校60年的建校历程和131年波澜壮阔的办学史。

“育人 文明 发展——《上海市级专志·华东师范大学志》出版座谈会”会议现场 记者 查建国/摄

上海市地方志办公室主任洪民荣致辞 记者 查建国/摄

华东师范大学校长钱旭红致辞 记者 查建国/摄

上海市地方志办公室主任洪民荣和华东师范大学党委书记梅兵为校志揭幕 记者 查建国/摄

华东师范大学党委书记梅兵作座谈会总结发言 记者 查建国/摄

华东师范大学档案馆馆长汤涛介绍《华东师范大学志》的编纂过程 记者 查建国/摄

华东师范大学出版社社长王焰介绍出版过程 记者 查建国/摄

上海交通大学档案文博管理中心主任张凯代表高校同行发言 记者 查建国/摄

华东师范大学副校长雷启立主持座谈会 记者 查建国/摄

《华东师范大学志》书影 照片由校方提供

阅读原文


来源 | 中国社会科学网

作者 | 查建国、夏立、陈炼

编辑 | 瞿仰