华东师大档案馆举办2024年度全校档案年鉴工作会议

发布日期: 2024-04-18   浏览次数 14

2024年4月16日上午,华东师范大学档案馆(校史党史办公室)在办公楼小礼堂举办全校档案年鉴工作会议。档案馆馆长汤涛,校史党史办主任、档案馆副馆长施家仓出席会议。全校各机关、院系和直属单位档案、年鉴工作人员以及档案馆相关工作人员80余人出席参加。

档案馆馆长汤涛为档案和年鉴启动工作做动员讲话

在工作会上,档案馆馆长汤涛为档案和年鉴启动工作做动员讲话。他首先对大家的工作给予了充分肯定和认可,对各位档案工作人员辛勤付出表示感谢。回顾和总结了档案馆2023年的工作成绩,主要包括推进智慧档案馆和数字化工作建设,深耕史志编研深化校地文化合作,借助档案远程利用平台服务师生。接着部署了新一年的工作重点,提出了更高的要求。他强调,档案工作者的使命和责任是为党管档、为国守史、为民服务,坚持推进档案工作高质量发展。最后对全体档案工作人员提出三点要求,一是以学校发展大局为中心,踔厉奋发,助力世界一流大学建设;二是认真学习档案法和档案法实施条例,推动档案工作再上新台阶;三是积极推进智慧档案建设,提升档案管理现代化水平。

本次档案年鉴工作会议对2021-2022年档案和年鉴工作先进集体和个人进行表彰。施家仓宣读2021-2022年学校档案年鉴工作表彰决定和表彰名单。汤涛和施家仓共同为档案工作先进集体、档案工作先进个人标兵、档案工作先进个人和年鉴工作先进集体颁奖,并合影留念。

2.档案工作先进集体.jpg

档案工作先进集体

3.档案工作先进个人标兵.jpg

档案工作先进个人标兵

4.档案工作先进个人.jpg

档案工作先进个人

5.年鉴工作先进集体.jpg

年鉴工作先进集体

为提高全校档案和年鉴工作人员的业务水平,档案馆收集指导室胡琨、校史党史办公室林雨平老师、保管利用室杨婷分别对全校档案年鉴工作人员进行档案归档、年鉴编纂的培训。

胡琨老师从“收什么、怎么收、怎么做”三方面入手,为各部门的档案人员讲解了档案收集的原则、依据和档案整理的方法,强调了档案收集中的重点内容和归档的时间节点。希望各单位能够重视档案工作和做好归档工作。林雨平老师做年鉴工作培训报告。她阐述了年鉴的概念和年鉴工作的意义,着重介绍了《华东师范大学年鉴》的框架和特点,详细讲解了年鉴撰写中的内容要求和条目要求,强调了2024年度年鉴工作报送的时间节点。杨婷老师介绍了档案馆的库房条件和馆藏情况。档案利用方面,汇报了馆藏档案服务师生校友和校内单位的情况,并着重介绍了校内单位查档注意事项以及档案馆的利用服务平台。

会上,档案馆为全体与会人员发放归档和年鉴培训工作手册《华东师范大学档案归档指南》、《华东师范大学归档范围和保管期限表》和《年鉴撰稿手册》,以及《图说华东师大》,为档案和年鉴人员工作提供参考。

附:华东师范大学2021-2022年档案年鉴工作表彰名单

档案工作先进集体:(10个)

学校办公室研究生院国际合作与交流处人事处实验室与装备处
审计处后勤保障部教育学部开放教育学院社会发展学院