您的位置: 首页  档案馆新闻

档案馆举办周抗手稿捐赠和生平回顾展

发布日期: 2019-10-15   浏览次数 10

 1012日上午,华东师范大学档案馆举办原党委书记周抗手稿捐赠和生平回顾展。校党委书记童世骏,中共中央党校原副校长李君如、上海市委宣传部原副部长尹继佐、上海社会科学界联合会专职副主席解超,周抗先生的同事、好友、亲友等出席捐赠仪式。仪式由党委常委、宣传部部长顾红亮主持。此次手稿捐赠,是在《华东师范大学建校70周年校史档案资料实物征集启事》发布后,档案馆首次大规模的接受档案捐赠。

 校党委书记童世骏讲话

周抗幼子周凯军代表家属向学校档案馆捐赠了周抗全部手稿,档案馆馆长汤涛接受捐赠并授予其捐赠证书。据汤涛介绍,周凯军先生对学校档案工作非常关心,也非常重视此次捐赠,曾专门邀请他去家里书房,了解手稿存放现场。经过数个月的艰辛整理,向档案馆捐赠了周抗的全部手稿,以及部分照片、书籍等珍贵的档案史料。此次捐赠手稿共计1000余页,主要包括《关于马克思主义的三个来源和三个组成部分》、《关于实践是检验真理的唯一标准的问题讲话提纲》、《在指导改革中发展毛泽东哲学思想》等内容,反映了一名马克思主义理论教育家对马克思主义及其中国化的深入思考,具有很高的史料价值和研究价值。

档案馆馆长汤涛接收手稿并授予捐赠证书


2021年是华东师范大学建校七十周年,学校决定改建校史馆,作为校庆重点工程之一,改建后的校史馆将成为全球30万校友的精神家园、中外各界人士了解华东师大的重要平台。为更好地铭记历史,丰富校史档案资料,展示学校办学成果和文化精神,档案馆于20199月面向全校师生员工、全球校友,以及社会各界发布《华东师范大学建校70周年校史档案资料实物征集启事》。此次手稿捐赠,是在征集启事发布后,档案第一次大规模的接受档案捐赠。

周抗手稿


赠仪式结束后,与会者参观了周抗生平回顾展。据了解,档案馆党支部在研究周抗生平资料的基础上,策划了周抗生平回顾展,包括图片展和实物展两个部分,图片展分爱国学生、奔赴延安、政治教员、华东师大党委书记、“双肩挑”干部、坚持党性,捍卫真理、理论联系实际、革命伉俪、爱惜人才,保护同志、哲学家的多彩人生等十个部分,全面展示和介绍了周抗坚持马列主义信仰,积极参加革命实践和马克思主义中国化理论建设的一生。

中共中央原副校长李君如讲解展览

附:周抗简介

周抗(1914.2.26—2002.2.15),原名周鸣韶,字子闻,浙江诸暨人,中国共产党党员,著名哲学家、马克思主义理论教育家、研究员。华东师范大学首任党委书记,兼任政治教育专修科、马列主义教研室主任,为马列主义理论教育和政治思想教育奠基人之一。先后任上海市委党校党委委员、哲学教研室主任、上海社会科学院党委委员、哲学研究所所长、党委书记、上海市社会科学界联合会常委、上海市哲学学会名誉会长、中国历史唯物主义研究会顾问、山东大学哲学系兼职教授、上海师范大学政教系名誉主任。